Изжога
Записаться на прием
Изжога – одно из основных проявлений заболеваний органов ЖКТ, сопровождающееся чувством жжения в грудине. Обычно она развивается во время пищи или в течение часа после этого. Причиной ее возникновения является заброс желудочного сока в пищевод, раздражающего его слизистые оболочки и вызывающего характерный дискомфорт.
Причины и симптомы изжоги
Чаще всего симптомы изжоги возникают после переедания, употребления острой еды и у беременных женщин. Но если она возникает регулярно, не проходит в течение нескольких часов или даже мешает нормальному сну, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как это может быть признаком нарушений в работе органов ЖКТ:
- гастрита и язвенной болезни;
- панкреатита;
- желчнокаменной болезни;
- грыжи пищевода;
- онкологических заболеваний.
В подобных случаях больному, кроме ощущения жжения, будет досаждать горечь во рту, неприятная отрыжка, трудности при глотании, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота и обильное слюноотделение.
Изжога – не безобидный симптом. При регулярном ее проявлении возможно образование язв на слизистой оболочке пищевода, локальные кровоизлияния, поражение зубов и развитие онкологических заболеваний. Поэтому все гастроэнтерологи рекомендуют начинать лечить ее как можно раньше.
Лечение изжоги
Избавляться только от симптомов нерационально. Для эффективного решения проблемы нужно воздействовать на причины их появления. С этой целью пациентам назначаются лабораторные анализы, УЗИ и эндоскопическое исследование. Эти диагностические методы помогут обнаружить имеющиеся заболевания и подобрать наиболее результативное лечение изжоги. В зависимости от диагноза пациентам назначается диета, прием лекарственных средств и хирургическое вмешательство (в единичных случаях).
Для устранения дискомфорта врач назначает симптоматическую терапию, в состав которой могут входить антациды и народные средства, которые можно приготовить в
домашних условиях. Не миритесь с изжогой, запишитесь к гастроэнтерологу в медицинский центр «Медика». Воздействуйте на причины заболевания, а не на его проявления.