Гипотиреоз щитовидной железы
Дефицит тиреоидных гормонов выражается в такой патологии, как гипотиреоз. По статистике, заболеванию подтверждены женщины. Болезнь нарушает нормальное функционирование организма, становится причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста, болей в суставах, выпадения волос, депрессивных состояний.
Симптомы
Проявления патологии разнообразны, так как многое зависит от стадии заболевания. Симптомы проявляются постепенно, ведут к ухудшению состояния пациента.
При незначительном снижении функции щитовидной железы наблюдается утомляемость, сухость кожного покрова, выпадении волос. По мере развития заболевания в патологический процесс вовлекаются другие органы, проявления становятся ярко выраженными:
- нарушение памяти;
- ригидность мышц;
- отечность;
- увеличение массы тела;
- запоры;
- увеличение печени;
- депрессия;
- бессонница;
- боли в суставах;
- выпадение волос;
- мышечные боли
- повышение артериального давления.
Лечение гипотиреоза обязательно: несвоевременное обращение к врачу грозит серьезными осложнениями здоровья. Патологию лечит врач узкой специальности – эндокринолог.
Причины дефицита тиреоидных гормонов щитовидной железы
Существует несколько причин, приводящих к гормональным нарушениям в организме человека. Среди них:
- аутоиммунное поражение;
- ранее перенесенное лечение патологии, с рецидивом;
- радиойодтерапия;
- операции на щитовидной железе;
- прием лекарств;
- химическое облучение;
- работа на вредных производствах;
- наследственность.
Вне зависимости от причин, которые привели к патологии, помощь эндокринолога необходима.
Что делает врач в рамках оказания содействия пациенту
При диагностике заболевания используют лабороторные исследования, а также УЗИ щитовидной железы, проводят сбор информации от пациента о развитии нарушений в организме, врач назначает гормональную терапию. Существует стандартное лечение, включающее в себя прием синтетических гормонов (это Левотироскин, Эутирокс). Пероральный препарат восстанавливает баланс гормонов в организме, нормализует адекватный уровень, устраняет симптомы заболевания. Настроение и состояние больного улучшается. Но прием гормона осуществляется не курсом, а на протяжении всей жизни человека. Врач контролирует уровень ТТГ при помощи анализов крови: поэтому каждый год он меняет дозировку гормонального препарата. Лечение народными средствами допустимо, но только с разрешения эндокринолога!