Вопрос-ответ
Здравствуйте у меня такая проблема: очень сильная утомляемость, сонливость, быстрая смена настроения, выпадение волос, излишний вес. С чем это может быть связано, и к какому специалисту мне нужно обратиться? Заранее спасибо.
Елена Давыдова
Данные проявления могут быть связаны с нарушением функции щитовидной железы, Вам необходимо обратиться на консультацию к эндокринологу в наш центр для дообследования.
Здравствуйте! Мне 39 лет. СД2.
Происходит ли привыкание организма к таблеткам для понижения уровня сахара?
Два года принимаю Манинил 3,5. Сначала принимал 1/4 таблетки утром. Сейчас принимаю 1 таблетку. Уровень сахара по утрам составляет 6-10.
Александр, Леонов
Да, действительно, возможно возникновение резистентности (привыкания) к препаратам данной группы.
Рекомендуем вам обратиться на консультацию к эндокринологу в наш центр для выбора дозы препарата.
Также рекомендуем перед консультацией врача сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Это минимальный объем диагностики, который позволит оценить состояние организма на фоне длительного приёма Манинила (Вы принимаете препарат уже 2 года).
У девочки (7 лет 1 мес., 45 кг) результаты анализов: ТТГ -6,2 мкМЕ/мл, Т4св-13,9 пмоль/л. Гликозилированный гемоглобин - 4,1 %. Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 9,1 МЕ/мл. Паратиреоидный гормон - 7,16 пмоль/л. На УЗИ объем щитовидной железы немного увеличен (V=7,8 см3 при росте 133 см, весе=44 кг, ширококостное телосложение). В правой доле определяется округлое гипоэхогенное образование размером 3*4 мм. (Обследование со сдачей анализов на гормоны начали после тяжелой инфекции с температурой до 39 градусов и рвотой. Были жалобы на головные боли. В результате оказался гайморит. Его лечили и неврологию тоже.) Лечение: принимаем полгода йодомарин 100 по 1 таблетке утром. За период (9 мес.) между сдачей анализов много болеем: 2 раза гайморит - лечимся сумамедом, как следствие аденоидид, сопровождающийся ночным храпом. Проводим лазеротерапию. В результате улучшение. 3 раза фолликулярная ангина летом, сопровождающаяся ночным храпом - лечение антибиотиками: флемаклав солютаб, сумамед, цефазолин (инъекции); электропроцедуры: ТУФО, лазеротерапия. В результате улучшение. Результаты анализов (7 лет 10 мес.): ТТГ -16,4 мкМЕ/мл, Т4св-0,62 нг/дл. На УЗИ щитовидная железа не увеличена (V=5,3 см3 при росте 138 см, весе=44 кг), паренхима не изменена. За пять дней до сдачи анализа у ребенка поднялась температура 37,5. Через день температура нормализовалась. Предположительно кишечная инфекция или панкреатит. Были жалобы на боль в животе и голове, тошноту. Стул был с плохим запахом, но нормальной консистенции. Давали уголь, хилак-форте, линекс, панкреатин. За два дня до анализов жалоб уже не было.
Вопросы: 1) Могли ли все наши болезни и принимаемые лекарства дать неправильный результат анализов на гормоны? 2) Если у нас гипотиреоз, то обязательно ли принимать гормональные средства? 3) В нашем случае прием гормональных средств необходим всю жизнь или эту болезнь можно вылечить? 4) Может быть, до решения о приеме гормонов лучше еще раз сдать анализы через какое-то время?
Сергей Дунаев
1. Перенесенные заболевания и принимаемые препараты вряд ли могли повлиять на результаты гормональных анализов. Уже в первых анализах имел место субклинический дисбактериоз.
2. Прием гормонов щитовидной железы (L-тироксина) с заместительной целью обязателен.
3. L-тироксин принимается постоянно, возможна лишь периодическая коррекция дозы по уровню ТТГ. Прекращать прием препарата нельзя.
4. Полученные результаты анализов говорят о необходимости начала терапии. Контроль возможен, если Вы категорически не доверяете лаборатории. Но с учетом нарастания показателей в динамике выжидать не имеет смысла.
Здравствуйте. Направили на прием к эндокринологу в связи с нерегулярным менструальным циклом. Сдала анализы ТТГ, Пролактин, 17-ОН прогестерон. Пришла на прием к эндокринологу-гинекологу, она сказала, что первые два анализа в норме, а 17-ОН прогестерон нужно показать общему эндокринологу. Подскажите, пожалуйста, в норме ли этот показатель? Показал 2,52 нмоль/л. Спасибо.
Гаврилюк Анна Александровна
Показатель 17-ОН прогестерон зависит от фазы цикла. Для I фазы цикла Ваш показатель в норме, для II фазы цикла - снижен.
Здравствуйте. Мне 18 лет. Я думаю,что у меня гормональный дисбаланс:
- менструаций нет до сих пор, они были всего дважды;
- оволосение по мужскому типу (лицо, грудь, спина);
- лишний вес;
- излишняя потливость.
Хотелось бы узнать, ведет ли в вашем центре прием эндокринолог-гинеколог. И, если это возможно, то напишите, какие первичные процедуры и анализы необходимо будет пройти. И сколько это будет стоить. Заранее, большое Спасибо.
Екатерина
Судя по приведенным вами симптомам, у вас серьезные гормональные нарушения. Необходимо срочно обратиться к врачу. На первом этапе обследования необходимо:
1) Консультация эндокринолога (800р.)
2) Узи малого таза (900р.)
3) Узи надпочечников (315 р.)
4) Исследование гормонов крови (1 гормон от 300р.)
5) МРТ области "турецкого седла" (т.е. головы)
Все цены ≈ по состоянию на 25.03.2011.
У меня гипотериоз, заболевание уже 20 лет (мне 26) 5 месяцев назад я родила ребенка вес 4150 рост 59 см, до беременности принимала левотероксин в дозировке 0,50 мг., во время беременности назначали в дозировке 0,25 и йодомарин по 1 таблетке, меня интересует вопрос о здоровье моего ребенка, какова вероятность избежать подобного заболевания, какие симптомы могут вызвать опасения, как мне наблюдать и за чем именно в каком возрасте желательно сдать анализы на гормоны, в каком возрасте может проявиться заболевание. Большое спасибо.
алена
При рождении у всех детей берут анализ крови на гормон ТТГ. Если бы были изменения, то врачи назначили бы дополнительные исследования. Но все же необходимо наблюдать за малышом. Если у него снизится активность, появится вялость, задержка физического развития, нужно обязательно обратиться к эндокринологу
Здравствуйте. Меня беспокоит одна проблема. Начинают расти усы темного цвета. Подскажите, как предотвратить их рост и куда обратиться. Во сколько обойдется лечение?
Прокопенко Ольга
Достаточно часто данная проблема у женщин может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса (повышенного уровня андрогенов). Поэтому помимо косметолога рекомендую посетить врача гинеколога-эндокринолога.