Боль в животе
Записаться на прием
Боль в животе – распространенный признак многих заболеваний органов пищеварительной системы, которые лучше лечить на ранних стадиях. Если она не спровоцирована перееданием или менструацией, обратитесь к гастроэнтерологу для определения причины появления дискомфорта и предприятия мер по их устранению. Особенно важен осмотр врача при длительности спазма более минуты и присутствии других симптомов.
Причины и симптомы, сопровождающие боли в животе
Среди патологических причин появления болезненных ощущений является воспалительный процесс в органах брюшной полости. Симптомы боли в животе характерны для:
- острого аппендицита;
- панкреатита;
- гастрита;
- холецистита;
- колита;
- грыжи;
- возникновения новообразований;
- кишечной непроходимости;
- внематочной беременности;
- глистной инвазии и некоторых других заболеваний.
Поэтому при сильных болевых ощущениях необходимо вызывать скорую помощь. При этом интенсивность и локализация дискомфорта – важные диагностические признаки.
Часто первым симптомом развития нарушений в работе органов ЖКТ является болезненность в области пупка, которая может распространяться на всю переднюю брюшную стенку. Только впоследствии начинает болеть непосредственно в проекции пораженного органа. Также могут наблюдаться:
- лихорадка;
- головокружение;
- диарея или запор;
- ухудшение аппетита;
- тошнота, рвота;
- вздутие;
- побледнение кожи.
Пациенты, которым требуется хирургическая помощь, нередко принимают вынужденную позу.
Диагностика и лечение боли в животе
Диагностика боли в животе сводится к осмотру и опросу пациента. Гастроэнтеролог путем пальпации пораженной области и по усилению дискомфорта при надавливании в определенных местах может поставить предварительный диагноз и понять, нужна ли экстренная помощь больному.
При отсутствии показаний к госпитализации для точного установления причины нарушения состояния в обследование при боли в животе включают УЗИ, лабораторные анализы, рентгенографию, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основываясь на их данных, гастроэнтеролог назначает лечение боли в животе. Традиционно терапия включает диету и прием индивидуально подобранных
лекарственных средств. Если вас беспокоят боли в животе, записывайтесь на прием к гастроэнтерологу в МЦ «Медика». Воспользуйтесь специальной онлайн-формой или просто позвоните нам.