Анорексия
Анорексия (anorexia) – серьезное нарушение пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды и снижением веса до критичных значений. При невмешательстве она провоцирует тяжелые изменения внутренних органов, вследствие чего умирает более 20% больных с данным диагнозом. Главная опасность этого психического расстройства в том, что даже после окончания терапии и успешного набора веса может возникнуть рецидив и больной вернется в состояние предельного истощения. Поэтому самостоятельное лечение анорексии в домашних условиях невозможно.
Причины развития
Основная причина развития болезни – патологический страх ожирения и устойчивое недовольство собственным видом. Для снижения веса больные прибегают к разным методам: диетам и голоданию, провоцированию рвоты, очищению кишечника и пр. При этом они постоянно испытывают чувство вины при приеме пищи, страдают от депрессии и теряют способность адекватно оценивать себя.
Также патология развивается на фоне хронических заболеваний ЖКТ, почек, эндокринных нарушений и онкологии. Причинами ее возникновения может служить прием антидепрессантов, транквилизаторов, наркотических веществ и некоторых других препаратов, блокирующих передачу нервных импульсов от центра голода головного мозга.
Симптомы анорексии
В развитии заболевания выделяют 4 стадии. Первая длится 2–4 года и сопровождается резкой потерей веса и нервным перенапряжением. По мере прогрессирования болезни усиливаются и симптомы анорексии. Может наблюдаться:
- регулярная боль в желудке, обусловленная воспалительными заболеваниями;
- удушье, учащение сердцебиения, повышенная потливость и головокружение после еды;
- нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия месячных;
- дистрофические изменения кожи и мышц;
- снижение температуры тела;
- сильное выпадение волос и ломкость ногтей;
- приобретение кожей синеватого оттенка;
- отказ от еды, нежелание набирать вес;
- быстрая утомляемость.
Диагностика и лечение анорексии
Диагностика анорексии осуществляется на основании отклонения ИМТ от нормальных показателей более чем на 25%, что дополняется результатами исследований состояния внутренних органов и данными лабораторных анализов.
Лечить заболевание начинают немедленно. Больным требуется комплексная терапия, включающая помощь психотерапевта, нормализацию режима питания, прием лекарственных средств.
Не допустите развития опасных последствий, обращайтесь в медицинский центр «Медика» при первых признаках нарушений пищевого поведения. Мы знаем, как помочь человеку в подобных ситуациях.