+7 (343) 379-74-74
ул. Радищева, 33, 2-й этаж
схема проезда, часы работы





Отзывы о нас на Флампе

Отзывы о нас на Флампе


 


     Познавательно и наглядно - о важном...

Меня замучил цистит. Визит к урологу История Алины Л.

Из беседы врача-уролога Станислава Козлова с пациенткой Алиной Л. на первом приеме:

Главный врач
Врач-уролог высшей категории
Кандидат медицинских наук

 

 – Станислав Юрьевич, меня замучил цистит – вот уже два дня постоянно бегаю в туалет, жуткий дискомфорт, жжение, да и в целом неважно себя чувствую.

– Алина, судя по тому, что вы знаете название заболевания, эта проблема возникла у вас не впервые?

– Нет, весной и осенью сталкиваюсь с этим регулярно. Стараюсь как-то беречься, но видимо все-таки переохлаждаюсь.

– Это типичная ситуация – весной и осенью происходит общее снижение иммунитета, организм ослаблен и особенно подвержен воспалительным заболеваниям. Расскажите, как вы лечились раньше?

– Была у гинеколога, который и поставил мне этот диагноз, по его рекомендациям пила антибиотики. Сначала все быстро прошло, и я успокоилась, но потом цистит стал появляться вновь и вновь, я продолжала пить эти же таблетки, но особого эффекта на было – ведь симптомы возвращались почти каждый месяц.

– Какие обследования вы проходили?

– Осмотр гинеколога, анализы крови и мочи, вроде бы все.

– Алина, вы долго принимали антибиотики, это вызвало развитие резистентности (устойчивости) микроба к этим препаратам. Более того, неизвестно, какой это микроорганизм. Для установления причины и эффективного лечения хронического цистита очень важно определить бактериального возбудителя. Вы сдадите анализ на посев мочи с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Также нужно посмотреть состояние слизистой мочевого пузыря и оценить, как работают почки. Для этого надо сделать УЗИ и биохимический анализ крови. Ну и проведем цистоскопию.

– Ой, доктор, честно говоря, я боюсь боли. Насчет УЗИ, конечно, не беспокоюсь. Но вот страшное слово «цистоскопия» меня пугает! Что это такое?

– Волноваться не стоит. Цистоскопия – это осмотр слизистой мочевого пузыря при помощи оптического инструмента, в ходе которой врач получает всю необходимую информацию:  степень и распространенность воспалительного процесса,  малейшие изменения слизистой на разных участках – все то, что не всегда доступно при УЗИ. Дискомфорт при проведении цистоскопии сведен к минимуму – мы используем специальный гель-анестетик, который снимает все болезненные ощущения.

– А лечиться опять антибиотиками, да?

– Если подтвердится диагноз «хронический цистит», то да. Но это будет лечение антибактериальными препаратами не вслепую, как раньше. Я вам уже говорил про анализ на определение чувствительности к антибиотикам. Мы обязательно проведем его, прежде чем назначать лекарства, таким образом, препараты будут подобраны индивидуально для вас, а лечение будет гарантировано эффективно и не нанесет вреда. Кроме того, мы обязательно подключим и местную терапию тоже.

– А что это?

– Это курс заливок в мочевой пузырь. Такое лечение помогает достичь наиболее быстрого эффекта – потому что лекарство проникает непосредственно на нужный участок воспаленной слизистой. Сразу вас успокою – это абсолютно не больно. Потому что заливка содержит в себе не только антибактериальные и противовоспалительные препараты, но и анестетик. Обычно курса в 8-10 процедур бывает достаточно.

– Значит, через 10 дней я уже буду здорова?

– Именно так, но мы обязательно проконтролируем эффективность процесса лечения. Через 10 дней вы сдадите контрольные анализы. Потому что нередки случаи, когда неприятные симптомы уходят, а анализы показывают, что воспалительный процесс еще не прошел – инфекция перешла в хроническую стадию. В этом случае требуется более длительное лечение. Ну а если все анализы придут в норму, то мы встретимся на повторном приеме через 1 и 6 месяцев – важно убедиться, что хронический цистит больше не дает рецидивов.

*Имя пациента изменено для сохранения конфиденциальности.

 

Смотрите также:

Из истории болезни пациентки Алины Л.:

Жалобы: у Алины (30 лет) – дискомфорт внизу живота, частые позывы и болезненное мочеиспускание. Симптомы возникают регулярно весной и осенью, последнее обострение – на протяжении 2 дней.

Обследование: физикальное – врачом-урологом. Лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, посев мочи на определение чувствительности к антибактериальным препаратам. УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия.

Диагноз: хронический цистит, стадия обострения.

Лечение: общая терапия (курс индивидуально подобранных антибактериальных препаратов), местное лечение: заливки в мочевой пузырь с лечебными препаратами.

На повторном приеме (через 10 дней): симптомы нарушения мочеиспускания отсутствуют, воспалительных изменений в анализах нет.

Октябрь 2012

Контрольный осмотр: пациентку ничего не беспокоит, анализы в норме.

Рекомендовано: наблюдение у уролога, исключение переохлаждений в весенне-осенний период, контрольный осмотр через 6 месяцев.

 

 

 

Каталог предприятий: Официальные сайты фирм, адреса и телефоны организаций
Интересно? Поделитесь статьей с другими: