+7 (343) 379-74-74
ул. Радищева, 33, 2-й этаж
схема проезда, часы работы





Отзывы о нас на Флампе

Отзывы о нас на Флампе


 


     Познавательно и наглядно - о важном...

Хронический тонзиллит и бронхит. История Татьяны Ю.

Жалобы: Татьяна Ю. (29 лет) – мучительный кашель, постоянная болезненность в горле,  общая слабость и недомогание, которые беспокоят на протяжении месяца.

Обследование: врачом-терапевтом, ЛОР-врачом, врачом-иммунологом, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, посев отделяемого ротоглотки, посев мокроты с антибиотикограммой, осмотр слизистых ротоглотки ЛОР-врачом с оптикой.

Обнаружены воспалительные изменения в общем анализе крови, признаки хронического тонзиллита и бронхита, обильный рост микроорганизмов в среде.

Диагноз: хронический тонзиллит, хронический бронхит.

Лечение: избирательная антибиотикотерапия с учетом чувствительности микроорганизма к препаратам, нестероидные противовоспалительные, отхаркивающие средства (муколитики), курс ультразвуковых орошений слизистой миндалин на аппарате «Тонзиллор» (10 сеансов), неспецифическая иммунотерапия.

Через 2 недели после начала лечения на повторном приеме у врача-терапевта: болезненность в горле отсутствует, кашель уменьшился, общее состояние улучшилось.

Через 4 недели после начала лечения на совместном приеме у терапевта и иммунолога: кашель отсутствует, общее состояние пришло в норму, по результатам анализа крови – воспаления нет. Пациентке рекомендован профилактический прием у врача-терапевта через 6 месяцев.

ОТЗЫВ ПАЦИЕНТКИ Татьяны Ю.

Хочу поблагодарить весь персонал МЦ «Медика», а особенно докторов Килунину Н. А., Сигачеву Т.В. и Науменко Ю. Р. за заботу и профессионализм. Я не люблю лечиться и ходить по врачам. Но в «Медике» я вообще не ощущала себя в больнице – настолько здесь доброжелательная и приятная атмосфера. Зато благодаря грамотному и комплексному подходу к лечению я смогла решить все проблемы со здоровьем, которые меня давно мучали. Спасибо вам большое!

Март 2013. Из беседы врача-терапевта Надежды Килуниной с пациенткой Татьяной Ю. на первом приеме:

Врач-терапевт, эндокринолог I категории

– Надежда Анатольевна, меня мучает сухой кашель, горло болит, постоянно чувствую себя разбитой…

– Татьяна, как давно у вас появились такие симптомы?

– Около месяца назад я сильно простыла. Но перенесла болезнь практически на ногах, не было возможности надолго взять больничный. Купила в аптеке препараты от простуды, быстро «сбила» температуру, кашель немного стих. Я вышла на работу, но через несколько дней мне стало хуже и вот, до сих пор все никак не могу выздороветь.

– Давайте я вас осмотрю и послушаю... У вас увеличены и воспалены миндалины, есть хрипы в легких. Налицо все признаки затяжного течения респираторной инфекции, тонзиллита и бронхита.

– Доктор, но почему болезнь перешла в хроническую стадию, я же лечилась?

– Вы лечились сами. А самолечение опасно тем, что случайно выбранным препаратом вы лишь на первое время снимаете симптомы болезни. Но проблема тем самым не решается – вирусная инфекция остается невылеченной. Из верхних дыхательных путей она опускается ниже в бронхо-легочную систему, оседает на миндалинах, глотке. Так развиваются хронические воспалительные процессы, чреватые осложнениями. Именно поэтому даже при банальной простуде, с которой как вам кажется, вы легко справитесь сами, надо сразу же обращаться к доктору. Вовремя и грамотно проведенное лечение оградит от всех неприятных последствий острого респираторного заболевания.

– Я уже так от всего этого устала, сил больше нет. Какое лечение вы мне посоветуете?

– Татьяна, в первую очередь рекомендую вам пройти обследования диагностического комплекса «ЛОР-статус+». В него входят необходимые анализы крови, мочи для оценки общего состояния организма, показатели иммунитета, определение вирусных и бактериальных возбудителей на слизистой рото- и носоглотки,  консультации ЛОР-врача и иммунолога. Данное комплексное обследование позволяет точно установить причину воспаления ЛОР-органов, оценить состояние местного и общего иммунитета и назначить эффективное лечение.  Причем, антибактериальная терапия подбирается индивидуально – для этого в состав анализов также входит определение чувствительность возбудителя к антибиотикам.

– Про анализы поняла. А зачем мне еще нужны консультации ЛОР-врача и иммунолога?

– Чтобы видеть целостную картину болезни и совместно подобрать оптимальную схему лечения. Терапевт и ЛОР решают задачу своими методами, иммунолог – своими. Ведь затяжное течение простуды и хроническое воспаление подрывают иммунитет. Поэтому важно не только убрать воспалительные проявления тонзиллита и бронхита, но и восстановить иммунитет, чтобы в следующий раз организм дал достойный отпор вирусной инфекции. Так что с результатами анализов вы пойдете к отоларингологу и иммунологу. А потом через 5 дней снова покажетесь мне.

Татьяна Ю. на приеме у ЛОР-врача Татьяны Сигачевой:

Врач-оториноларинголог высшей категории

 

– Татьяна Владимировна, меня к вам направила терапевт.

–Татьяна, давайте я осмотрю слизистые носа и глотки… Что ж, могу подтвердить предварительный диагноз «хронический тонзиллит», который вам поставила терапевт. Рекомендую Вам пройти курс лечения на аппарате «Тонзиллор».

– А что это такое?

– Это ультразвуковые орошения на область миндалин. Лечебное действие «Тонзиллора» осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, ультразвуковые колебания очищают миндалины от налета, уменьшается отек слизистой, происходит своего рода лимфодренаж. При этом низкочастотный ультразвук разрушает бактерии в зоне воздействия. С другой стороны, происходит промывание миндалин раствором лечебного препарата.

- Татьяна Владимировна,  какое количество процедур нужно пройти?

- В вашем случае рекомендую сделать 10 сеансов, а потом для профилактики повторять курс из 5-10 процедур 3 раза в год. Благодаря «Тонзиллору» все мои пациенты забывают о частых тонзиллитах, ангинах. А если и заболевают, то быстро вылечиваются, не допуская развития осложнений!

Татьяна Ю. на приеме у иммунолога Юлии Науменко:

Врач иммунолог-аллерголог

 

– Юлия Рафаиловна, каюсь – довела себя до хронического тонзиллита и бронхита. И вообще, не пропускаю ни одну эпидемию гриппа, простужаюсь часто. Объясните мне пожалуйста, почему так происходит?

– Татьяна, попытаюсь вам объяснить проще, чтобы было понятнее. Хронический, затяжной характер заболевания может возникать по двум причинам. Либо в организме присутствует инфекция, которую не смогли вылечить изначально. Это бывает в тех случаях, когда возбудитель не был установлен, или был назначен неэффективный антимикробный препарат. Либо иммунный ответ организма недостаточен для того, чтобы побороть инфекцию.

– То есть иммунитет не справляется?

- Да, скорее всего это так. Всему виной поломка, из-за которой наша иммунная система не в состоянии очистить какой-то орган, слизистую (например, носоглотки, нижних дыхательных путей) от инфекционного агента. Он там остается, чувствует себя вольготно и таким образом провоцирует развитие хронического воспаления (тонзиллит, бронхит).

– Как же выяснить, в чем моя проблема?

– Вот как раз для этого вы сдавали анализ на показатели гуморального иммунитета.

– Гуморальный иммунитет – это какой?

– Есть два звена иммунитета: клеточный и гуморальный. Клеточный – это «белые» клетки крови  (лейкоциты),  которые находят микробы и пожирают их в прямом смысле слова. В случае гуморального иммунитета  (от лат. Humor –жидкость) защитную функцию от инфекций берут на себя белки-иммуноглобулины, циркулирующие в крови.  Так вот, в Вашей ситуации нам достаточно было оценить гуморальное звено иммунитета. В этом исследовании определяется общее содержание антител – иммуноглобулинов А (они контролируют иммунитет слизистых),  имуноглобулинов М – они отвечают за готовность организма сразу, с первых секунд, противостоять инфекциям, и  имуноглобулинов G – тех, что отвечают за устойчивый иммунитет в дальнейшем.

– И о чем говорят результаты анализов, каково состояние моего иммунитета?

– Уровни иммуноглобулинов говорят о том, что  поломки иммунитета нет, он просто нуждается в мягкой поддержке. А вот обследование крови на вирусы и бактерии выявило высокий уровень антител к цитомегаловирусу, кроме того, этот же возбудитель обнаружен в соскобе слизистой ротоглотки методом ПЦР. Это говорит, о том, что именно этот микроорганизм поддерживает хроническое воспаление на миндалинах и вызывает подавление иммунитета.

- Что нужно сделать, чтобы вылечиться?

- Чтобы справиться с хроническим воспалением в Вашем случае нужно действовать в нескольких направлениях. Во-первых, нужно нейтрализовать инфекцию – цитомегаловирус, с помощью курса противовирусного препарата в течение 2 недель. Во-вторых, для поддержки иммунитета нужно принимать препарат-иммуномодулятор в течение 10 дней и поливитамины, желательно с высоким содержанием витамина С. В-третьих, без местного лечения миндалин  на аппарате «Тонзиллор» также не обойтись. Кроме того, нужно принимать большое количество жидкости и препараты, разжижающие мокроту. Это поможет устранить болезненный кашель. Мы встретимся с вами на повторном приеме через месяц с результатами контрольных анализов. Я уверена, к следующей нашей встрече Вы будете себя чувствовать совсем по-другому.

*Имя пациентов изменено для сохранения конфиденциальности.

 

Читайте также:

 

Видео. Лечение ЛОР-заболеваний и восстановление иммуннитета.

Каталог предприятий: Официальные сайты фирм, адреса и телефоны организаций
Интересно? Поделитесь статьей с другими: