+7 (343) 379-74-74
ул. Радищева, 33, 2-й этаж
схема проезда, часы работы





Отзывы о нас на Флампе

Отзывы о нас на Флампе


 


     Познавательно и наглядно - о важном...

Тяжесть в правом боку. Визит к гастроэнтерологу и эндокринологу. История пациента В.

Из беседы врача-гастроэнтеролога Марии Евгеньевны Сухогузовой с пациентом Кириллом В. на первом приеме:

- Доктор, вот уже год как у меня появилось чувство тяжести в правом боку, особенно после жирной, острой пищи, беспокоит вздутие живота и сухость во рту.

- А как вы чувствуете себя в целом?

- Общее самочувствие значительно ухудшилось за последнее время, снизилась работоспособность, а кроме того, я заметно поправился.

- Кирилл, давайте я Вас осмотрю… Исходя из анамнеза и данных объективного осмотра (я обнаружила у вас увеличение печени на 2-3 см), я могу предположить такое заболевание, как жировой гепатоз печени. Для постановки точного диагноза необходимо сделать УЗИ брюшной полости и сдать анализы крови, в том числе на маркеры вирусных гепатитов, чтобы исключить вирусную природу заболевания печени.

- Мария Евгеньевна, а что такое жировой гепатоз? Это из-за него я поправился?

- Жировой гепатоз – это заболевание, при котором жир начинает откладываться в клетках печени: здоровые клетки постепенно гибнут, а на их месте остаются только клетки жира. Следовательно, печень уже не может правильно функционировать. Заболевание возникает из-за неправильного питания (обильного употребления жирной и острой пищи) и злоупотребления алкоголем. В вашем случае лишний вес – это следствие переедания и толчок для развития жирового гепатоза печени.

- Это заболевание поддается лечению?

-Да, несомненно. Мы проведем с Вами курс капельниц с гепатопротекторами и антиоксидантами в нашем центре «Медика», это позволит печени восстановиться. Ну а в дальнейшем соблюдение основных правил здорового питания обеспечит нормальное функционирование печени.

Спустя неделю на консультации у врача-эндокринолога Марии Сергеевны Зелениной:

- Мария Сергеевна, меня к Вам направил гастроэнтеролог – по результатам анализов у меня выявилось нарушение углеводного обмена, и повышен уровень глюкозы в крови. Я не могу понять - почему, я сладкое вообще не люблю…

- Кирилл, любовь к сладкому здесь совсем ни при чем. Нарушение углеводного обмена – это сбой в работе организма, который приводит к тому, что глюкоза, попадая в кровь, не усваивается и не перерабатывается им должным образом. Так развивается заболевание эндокринной системы - сахарный диабет. В крови в больших концентрациях накапливаются токсины, которые начинают быстро разрушать стенки сосудов всех тканей и органов, что может повлечь за собой развитие серьезных осложнений.

- То есть Вы считаете, что у меня может быть сахарный диабет?

- Поскольку у Вас диагностирован жировой гепатоз печени, я не исключаю такой вероятности. Ведь нарушение работы печени влечет за собой нарушение работы всех органов пищеварения, а это напрямую влияет на процессы углеводного обмена.

- Это можно вылечить?

- На ранних стадиях сахарный диабет полностью излечим. Вы вовремя обратились к врачу, это главное. Для уточнения диагноза нам потребуются еще некоторые показатели крови. Затем мы спланируем лечение. Важно, чтобы Вы придерживались всех рекомендаций, а именно - соблюдать диету с ограничением углеводов и жирной пищи, больше двигаться и заниматься спортом.

*Имя пациента изменено для сохранения конфиденциальности.

 

Смотрите также:

Из истории болезни пациента В.:

Жалобы: тяжесть в области правого подреберья после приемов жирной, острой пищи, периодическое вздутие живота, сухость во рту, ожирение, ухудшение общего самочувствия.
Обследование: физикальное обследование гастроэнтерологом, лабораторное исследование крови (основные биохимические показатели всех видов обмена, общий анализ крови, маркеры вирусных гепатитов, гликозированный гемоглобин, тест определения толерантности к глюкозе), УЗИ органов брюшной полости, обследование эндокринологом.
Диагноз по результатам обследования: жировой гепатоз печени, ожирение I степени, начальная стадия сахарного диабета.

Назначено лечение:

  1. Индивидуально разработанная диета с ограничением углеводов и жирной пищи.
  2. Обязательные физические нагрузки и двигательная активность.
  3. Курс инфузионной терапии (капельниц) с гепатопротекторами и антиоксидантами № 10.
  4. Курс препаратов, снижающих уровень сахара и холестерина в сыворотке крови.

Февраль 2012: нормализация сахара крови, исчезновение тяжести в области печени, нормализация веса, значительное улучшение самочувствия.

Рекомендовано: соблюдение диеты, физические нагрузки, наблюдение у эндокринолога – контрольная явка через 3 месяца, наблюдение у гастроэнтеролога - контрольная явка через 6 месяцев.

Каталог предприятий: Официальные сайты фирм, адреса и телефоны организаций
Интересно? Поделитесь статьей с другими: