Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Заблудившаяся беременность

Заблудившаяся беременность

Случается, что оплодотворенная яйцеклетка, по каким-то причинам не имея возможности закрепиться в матке, стремится выжить во что бы то ни стало и развивается в совершенно неподходящем месте. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности. Примерно 2% всех беременностей приходится именно на нее.

Ирина Поберий, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»

 

- Ирина Викторовна, как возникает внематочная беременность?

- Для того чтобы это понять, нужно вспомнить физиологию. Яйцеклетка созревает в яичнике. Сперматозоид идет ей навстречу через влагалище, шейку и полость матки, потом продвигается по маточной трубе. Оплодотворение происходит собственно в трубе или даже в брюшной полости. У маточной трубы есть специальные бахромки, которые захватывают плодное яйцо. Дальше оно спускается по трубе в полость матки благодаря сокращениям трубы и особенностям эпителия, покрывающего трубу изнутри.

Оплодотворенная яйцеклетка во время своего движения к месту назначения делится и проходит все необходимые стадии развития. К определенному моменту плодное яйцо способно к имплантации. Если все идет по плану, оно к этому времени окажется в полости матки и, соответственно, прикрепится там. В ином случае развивается внематочная беременность. Существует несколько ее видов в зависимости от того, где имплантировалось плодное яйцо: трубная, яичниковая, брюшная беременность и особняком стоит шеечная беременность, которую тоже теоретически можно отнести к внематочной.

- Что может привести к такой патологии?

- Основной причиной являются воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к изменению маточных труб: в них появляются спайки, которые снижают сократительную способность труб и их проходимость.

Часто источником проблем становятся эндометриоз, гормональные нарушения или анатомические особенности, например, половой инфантилизм. При недоразвитой половой системе у женщины слишком длинные, извитые и узкие маточные трубы и маленькая матка. Яйцеклетке в этом случае нужно пройти долгий путь. В группе риска находятся дамы, у которых поздно начались менструации, были гормональные нарушения в период становления месячных. У тех, кто родился недоношенным и часто болел в детстве, тоже зачастую замедляется половое развитие.

На сегодняшний день не отрицают и мужской фактор в проблеме возникновения внематочной беременности. До конца это явление еще не изучено, но вероятно на биохимическом уровне нарушается функция яйцеклетки. Плодное яйцо наполовину генетически принадлежит мужчине, поэтому нельзя отрицать патологическое влияние со стороны сперматозоидов. Вероятно, что-то нарушается в процессе деления яйцеклетки, что мешает ей к моменту созревания дойти до нужного места.

- Как можно понять, что беременность стала внематочной?

- Проявляет она себя по-разному и в разное время. Порой бывает очень сложно поставить диагноз. Внематочную беременность даже называют обезьяной всех болезней, потому что она может симулировать и воспалительный процесс, и нарушения менструального цикла. Чаще всего на 3-6 неделе беременности возникают боли различной интенсивности в низу живота. Могут появиться мажущие выделения на фоне задержки. Или, наоборот, задержки нет, началась менструация, но никак не может закончиться. Пока беременность прогрессирует, никаких симптомов может не быть. Они появляются, когда беременность начинает прерываться.

- Это может быть опасно?

- Да. Есть два варианта развития событий:

  1. Трубный аборт. Плодное яйцо отслаивается, получается как бы выкидыш, труба пытается вытолкнуть плодное яйцо. Этот процесс сопровождается кровотечением. Если при маточной беременности выкидыш сопровождается кровотечением наружу, то при трубном аборте кровь попадает в брюшную полость.
  2. Более яркая клиническая картина - при разрыве трубы. Плодное яйцо, прикрепившись к стенке маточной трубы, изменяет ее структуру, что может привести к ее разрыву. Это сопровождается сильной болью и достаточно обильным внутренним кровотечением.

При большой потере крови у человека возникает слабость и головокружение. Если женщина почувствовала резкий приступ боли, особенно сочетающийся с недомоганием и проблемами менструального цикла, нужно немедля вызывать скорую помощь! К сожалению, от внутренних кровотечений до сих пор умирают, не смотря на то, что мы живем в мегаполисе. Будьте внимательны к себе, это может спасти вам жизнь.

- Внематочная беременность поддается лечению?

- Конечно. За границей используется метод введения препарата, вызывающего гибель и лизис (рассасывание) плодного яйца. В нашей стране чаще применяется хирургия.

Что касается трубной беременности, возможны два варианта. Если труба сильно изменена, она удаляется вместе с плодным яйцом. Если изменение небольшое, возможно так называемое трубное кесарево сечение: удаляется только плодное яйцо. Таким образом, можно спасти трубу.

При яичниковой беременности вырезается только плодное яйцо с частью яичника. По возможности здоровая часть яичника остается.

При шеечной беременности удаляется вся матка. К счастью, такой вид патологии встречается крайне редко.

- Как можно обезопасить себя?

- Если у вас задержка, и вы сделали тест на беременность, получив положительный результат – в любом случае сходите к врачу. Можно подождать пару недель, если ничего не беспокоит. Ну, а если есть какие-то вопросы – стоит показаться доктору как можно раньше, чтобы убедиться, что все в порядке. С помощью УЗИ, диагностической лапароскопии, анализов на гормон ХГЧ, уровень которого повышается во время беременности, доктор может поставить диагноз. Что касается домашних тестов на беременность, они могут быть при внематочной беременности как положительные, так и отрицательные или сомнительные (одна полоска яркая, другая - бледная).

Женщинам, перенесшим внематочную беременность, перед тем как планировать следующую, нужно обследоваться и проверить проходимость оставшейся трубы. Дело в том, что воспалительные процессы чаще всего бывают двусторонние. Если труба оказывается непроходимой, то врач сразу даст рекомендации. Восстановить проходимость трубы не всегда возможно. Иногда лучше убрать ее и воспользоваться репродуктивными технологиями.