Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Хочу стать папой

Хочу стать папой

Кто сказал, что планировать беременность и готовиться к зачатию ребенка должна только будущая мамочка? Ведь осознанное родительство – это дело двоих. Будущий отец, заботясь о здоровье малыша, обязательно пройдет обследование у врача-уролога: третий здесь не лишний!

Александр Соловьев, врач-уролог медицинского центра «Медика».

 

Подготовка мужчины к зачатию должна начаться в кабинете у врача-уролога. Доктор выявит заболевания, которые могут осложнить возникновение беременности, а то и сделать ее невозможной. Осмотр наружных половых органов мужчины, а также состояние внутренних мочеполовых органов (предстательной железы, мочевого пузыря, почек) с помощью УЗИ – все это имеет большое значение для благополучного зачатия здорового малыша.

Очень важно сделать анализы на половые инфекции. Их наличие может привести к тяжелым воспалениям и даже бесплодию. При обнаружении заболеваний, передающихся половым путем, нужно обязательно пролечиться обоим будущим родителям. Ведь, если беременность наступит на фоне подобной инфекции, очень велик риск заразить ребенка.

Наличие СПИДа, сифилиса, гепатита у будущего отца делает невозможной здоровую беременность. А значит, во время ее планирования надо позаботиться об анализах крови на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатитов В и С. Беременность проходит под особым контролем врачей, если отец или мать страдают одной из перечисленных болезней.

Общий и биохимический анализ крови отразит наличие или отсутствие самых различных заболеваний (например, анемия, воспалительные процессы и пр.) и покажет работу внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и др.). Очень часто анализ крови может выявить болезнь еще до того, как она начала себя проявлять.

Знание группы крови и резус-фактора обоих родителей важно, поскольку неподходящее сочетание резусов может привести к резус-конфликту матери и ребенка. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели ребенка. Но если о такой вероятности известно заранее, негативные последствия можно предотвратить, и беременность пройдет благополучно.

Анализ крови на гормоны наглядно продемонстрирует активность работы эндокринных желез. В первую очередь доктор смотрит на уровень тестостерона, ибо его недостаток может являться причиной бесплодия. Нормализация уровня мужского полового гормона при помощи препаратов растительного происхождения значительно увеличивает шансы стать отцом.

Общий анализ мочи позволит получить общее представление о том, насколько благополучно обстоят дела в мочеполовой системе мужчины, и нет ли там каких-либо нарушений.

Потенция мужчины не всегда показатель его хорошей способности иметь детей. Оценить качество и потенциальную оплодотворяющую способность семенной жидкости можно только с помощью спермограммы. Она покажет концентрацию, количество, подвижность, строение сперматозоидов и позволит сделать выводы о способности мужчины к зачатию.

Иногда банальный простатит мешает стать отцом. Ведь в наше время эта неприятная болезнь может появиться даже у совсем молодого 30-летнего человека. Исследование секрета предстательной железы необходимо, если у мужчины есть жалобы, позволяющие заподозрить воспаление этого органа, или врач на осмотре заметил отклонения в его структуре.

 

И еще несколько советов:

Откажитесь от курения или хотя бы уменьшите количество выкуренных сигарет. Никотин и прочие токсичные вещества сигаретного дыма ухудшают кровоснабжение полового члена, делая эрекцию вялой, а также негативно влияют на состояние организма в целом.

Не злоупотребляйте алкоголем. Он отравляет клетки яичек и уменьшает количество здоровых жизнеспособных сперматозоидов, к тому же угнетает центры головного мозга, ответственные за эрекцию.

Даже временный отказ от вредных привычек положительно скажется на образовании сперматозоидов и благополучную беременность.

Не увлекайтесь баней и горячими ванными. Яички недаром вынесены за пределы мужского тела – для производства хороших сперматозоидов нужна пониженная температура. Те, кто любят погорячее, рискуют получить на выходе меньшее количество «живчиков».

Ведите активный образ жизни. Даже обычная зарядка по утрам нормализует обменные процессы, не дает набрать лишний вес и заработать болезни сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность застойных явлений в простате.

Питайте здоровой пищей. Овощи и фрукты помогают бороться с так называемыми свободными радикалами, которые могут нанести вред сперме. Каждый день нужно включать в меню морскую рыбу (скумбрию, семгу, форель) или печень трески. Витамин D, который содержится в рыбе, улучшает качество спермы.

Принимайте витамины. Витамины А и Е отлично влияют на формирование сперматозоидов и сексуальную функцию. Интересно, что большинство биологически активных добавок для мужской силы в большей степени состоят из витаминов, недостаток которых негативно сказывается на здоровье будущего отца.

Для успешного зачатия нужно делать небольшие перерывы между сеансами: по 3-4 дня. Это идеальное время для созревания здоровых сперматозоидов. В медицинской литературе описан случай: у одной семейной пары в течение года не получалось забеременеть. Видимых причин для бесплодия не было. Через некоторое время выяснилось, что супруги занимались сексом каждый день по нескольку раз. В такой ситуации сперматозоиды просто не имели возможности дозреть. После рекомендации некоторое время воздержаться у молодых людей все получилось. Удачи и вам!