Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Всевидящее око УЗИ

Всевидящее око УЗИ

Бережно и нежно хранится в детском альбоме самая первая фотография крохи: малюсенький и нескладный — его только что привезли из роддома… Но первым кадром, где изображен ваш малыш, может быть фото «того, кто живет внутри», сделанная до появления его на свет. А кто из родителей не мечтает о том, чтобы семейный видеоархив пополнился записью внутриутробной жизни сына или дочери? Сегодня возможно все!

Олеся Козлова

Кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики МЦ «Медика» с опытом работы более  15 лет.

«Стараюсь все свое свободное время посвящать детям: сыну и дочке. Наша семья активно занимается спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме».

 

- Из школьного курса физики мы знаем, что наш мир трехмерный. Что такое 4D УЗИ? Откуда взялось четвертое измерение?

- Любое ультразвуковое исследование позволяет наблюдать развитие плода на всех этапах и корректировать возможные осложнения. УЗИ имеет важное преимущество перед другими видами исследований: результат становится очевидным сразу. Обычное УЗИ, к которому мы все привыкли, – это режим двухмерной реконструкции. В результате мы получаем плоский срез, обычную черно-белую картинку, разобраться в которой под силу только профессионалу. Так вот, основной упор мы, врачи, делаем на этот режим.

Ультразвуковое исследование на предмет исключения патологии, измерения размеров плода, оценки околоплодных вод и плаценты начинается с двухмерного режима. Это наша основа. Другое дело 3D и 4D УЗИ. Трехмерный режим дает объемную картинку, а четырехмерный – объемное движущееся изображение. Таким образом, четвертое измерение – это время. С помощью специальной программы на экране монитора можно «раскрасить» картинку в светло-коричневый, зеленый или серо-голубой цвет.

- Что мы можем увидеть при проведении 4D УЗИ?

- Образно говоря, мы видим то, что происходит в животе будущей мамочки. Естественно, мы не можем туда на самом деле заглянуть. Нам доступна лишь картинка, обработанная компьютером, которую он «строит», основываясь на отраженном ультразвуке.

Пациенты иногда удивляются: «Почему наш ребенок так странно выглядит? Неужели он на самом деле такой?» Естественно, не совсем такой. Однако чем больше срок беременности, тем более реалистичной становится картинка. А в третьем триместре мы легко можем оценить, на кого похож малыш.

- Есть какие-то преимущества УЗИ 4D перед обычным двухмерным?

- Если говорить о точности диагностики врожденных пороков, то они оцениваются, как я уже говорила, с помощью двухмерного исследования. Почему-то многие пациенты думают, что если их смотрят в режиме 2D, то доктор может чего-то не заметить. Ну а если УЗИ 4D, то все прямо как на ладони. Это не так: УЗИ 2D дает необходимую скрининговую информацию. Разумеется, аппараты, которые имеют функцию 4D - более высокого экспертного класса. Их разрешающая способность выше, что позволяет врачу провести детальную оценку состояния плода. Режим 4D очень помогает в диагностике, если врач заподозрил какую-то патологию, и нужно разглядеть детали. Ну и конечно, чтобы наглядно показать родителям, как выглядит малыш на самом деле, продемонстрировать его пол. Но все-таки 3 и 4D режимы - вспомогательные.

- Наверное, для будущих родителей они основные…

- Безусловно. Родители при виде будущего чада всегда умиляются. Папы просто в восторге! Я часто вижу слезы радости. Ведь на «видео» можно проследить за движениями малыша, рассмотреть любые части тела, вплоть до маленьких пальчиков. Увидеть, как крошечный человек улыбается, зевает или «смущенно» прикрывает личико ручками.

В основном пары приходят на УЗИ вместе, чтобы познакомиться с наследником. Бывает, что приходят целыми семьями: папа с мамой и бабушка с дедушкой или мама-папа и старший ребенок, который ждет братика или сестричку. Ему тоже чрезвычайно интересно. У нас в центре это приветствуется, только надо иметь в виду, что в первую очередь УЗИ - это все-таки медицинское обследование.

- Что, кроме внешнего вида ребеночка, можно увидеть с помощью УЗИ 4D?

- Есть разные режимы, позволяющие рассмотреть именно то, что нужно. Например, поверхностная реконструкция. Здесь мы видим все снаружи: личико, ручки, ножки. Есть специальный режим для изучения структуры мозга или сердца. Для диагностики патологий все эти режимы применяются.

- На каких сроках беременности лучше проводить это исследование?

- В идеале в 26-28 недель. Это не скрининговый срок, но именно в этот период малыш уже похож на человека, и его еще можно увидеть целиком. На более поздних сроках, когда он уже подрос, мы можем рассмотреть его лишь частями, например, только лицо, или спинку, или ручки. Обычно первое УЗИ делают на 11-13 неделе, второе - на 20-21 неделе, третье – на 32-33 неделе. Поэтому кто-то приходит на 4D УЗИ дополнительно, чтобы получить диск с записью для семейного архива, а кто-то совмещает с основными сеансами. Бывает, что будущие мамы боятся слишком часто проводить УЗИ-исследование. Могу с уверенностью сказать, что опасения напрасны - все приборы, которые сейчас используются в акушерстве, дают минимальную нагрузку на плод. УЗИ оказывает не больше негативного воздействия на развивающийся плод, чем компьютер или мобильный телефон, которыми будущая мама пользуется гораздо чаще.

- Для чего на живот наносится гель?

- Гель улучшает проводимость ультразвука, становясь соединяющей средой между кожей и датчиком. Если мы поставим датчик на кожу без геля, мы просто ничего не увидим. Специальный ультразвуковой гель не наносит никакого вреда.

 

Если для обычного УЗИ требуется порядка 20 минут, то для УЗИ с построением объемного изображения необходимо около часа. Фото и видео можно записать на диск или распечатать фотографии будущего ребенка и, таким образом, начать летопись его жизни.

Если сделать несколько сеансов объемного УЗИ на протяжении всей беременности, можно «отснять» целый документальный фильм о жизни крохи до рождения. Вам разве не было бы интересно, как там жилось, внутри? Наверно, и сам ребенок не откажется от таких впечатлений, когда подрастет. И на вопрос «Где я был, когда меня не было?», который часто ставит родителей в тупик, вы будете отвечать легко и наглядно!