Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
«Сувенир» из отпуска

«Сувенир» из отпуска

История половых инфекций стара как мир. Выдающийся итальянский врач, философ и поэт Д. Фракасторо даже посвятил одной из них трактат, в котором рассказывает о свинопасе с игривым именем Сифил, на которого боги Олимпа наслали страшную болезнь, получившую впоследствии его имя. Спустя сотни лет многие люди продолжают легкомысленно относиться к мимолетным связям, надеясь, что «нехорошие болезни» обойдут их стороной. Особенно это касается мужчин, падких на романтику курортных романов. Отдых удался? Тогда вам на прием к урологу!

 

Врач уролог-андролог медицинского центра «Медика» Соловьев Александр Анатольевич:

 

- Александр Анатольевич, многие молодые люди наивно полагают, что с одного раза ничего не случится, они не заболеют. Это правда?

Конечно, нет! Об инфекциях забывать не стоит. При одном незащищенном половом акте от одного человека к другому может перейти более 25 видов возбудителей инфекций. Некоторые из них действуют очень коварно: живут в организме, почти не проявляясь, при этом вызывают вялотекущие, практически бессимптомные воспалительные заболевания половой сферы, которые могут привести к нарушению эрекции, снижению потенции, бесплодию. Другие же, при хроническом течении и без адекватного лечения могут способствовать возникновению онкологического процесса. Мало того, человек, не подозревая о том, что инфицирован, передает по цепочке болезнь своим близким.

- Скажите, пожалуйста, какие симптомы могут говорить о том, что «там» не все в порядке?

- Необходимо обратить пристальное внимание на самые первые звоночки. Если у мужчины появились дискомфорт, чувство жжения в мочеиспускательном канале; выделения из уретры; учащенное, болезненное мочеиспускание; зуд и/или налет в области головки и крайней плоти полового члена; болезненность и/или дискомфорт в промежности и мошонке – любой из этих симптомов является поводом для посещения доктора. Даже если ничего особо не беспокоит, но мужчина стал замечать, что семяизвержение происходит быстрее, чем обычно, или оргазм не такой яркий как раньше, причиной этого может быть воспаление, вызванное инфекцией.

- А что, есть мужчины, которые не обращают внимания на недомогания?

- Есть и такие, которые приходят, когда болезнь уже развернулась в полную силу. Вообще, сильный пол часто очень халатно относится к своему здоровью, и речь идет не только об урологическом здоровье. Это в корне неправильно! У нас в России мужская смертность именно поэтому так высока. Поговорка даже есть: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Одни считают, что если ничего не беспокоит, то все хорошо, я здоров. Некоторые пациенты боятся правды, а вдруг действительно найдут какое-то серьезное заболевание? Другие опасаются, что обследование будет связано с неприятными, болезненными процедурами, а раз особых беспокойств нет, зачем все это? В конечном итоге не происходит своевременной диагностики и лечения заболеваний, а это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам.

- Александр Анатольевич, расскажите, что будет, если не лечиться?

- Инфекции, передаваемые половым путем, прежде всего, приводят к воспалительным процессам в репродуктивных органах, что грозит бесплодием. Ряд инфекций могут явиться причиной возникновения часто рецидивирующих циститов, уретритов. Более того, некоторые возбудители (например, хламидии) могут вызывать воспаления слизистой горла (фарингит), глаз (конъюнктивит), суставов.

Заботливый мужчина обязан подумать о своей партнерше. Ведь спирохеты, гонококки, хламидии, микоплазма и цитомегаловирусы вызывают хронические воспалительные процессы в женских половых органах, что может привести к эрозиям шейки матки. Отдельные штаммы вируса папилломы человека могут способствовать возникновению рака шейки матки. Одним словом, запускать такие болезни нельзя. Нужно лечиться!

- А если просто сходить в ближайшую аптеку и купить таблетки, которые друг посоветовал?

- Никакого самолечения, оно может очень плохо закончиться! Во-первых, многие антибактериальные препараты, особенно в большой дозировке, оказывают серьезное влияние на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Во-вторых, на каждого возбудителя воздействует определенный антибактериальный препарат, и, при самостоятельном лечении высока вероятность неполного выздоровления. Это ситуация, когда препарат временно подавляет, но не устраняет инфекцию полностью. Развивается резистентность (устойчивость) микроорганизмов к антибиотикам, и острый воспалительный процесс переходит в вялотекущий, хронический. Человек остается заразным. В дальнейшем такому пациенту потребуется больше усилий, времени и средств для полного выздоровления.

Папилломы, остроконечные кондиломы и генитальный герпес хорошо поддаются лечению лазером. Использование медицинского лазера позволяет не только быстро и практически безболезненно удалить новообразования, но и снизить риск рецидива за счет того, что лазер уничтожает все патологические клетки.

- Как можно обезопасить себя? Ведь говорят, что вирусы и бактерии микроскопично малы, гораздо меньше, чем поры презерватива. Значит ли это, что даже с его помощью заражения не избежать?

- Можно смело пользоваться презервативами известных марок, соответствующих стандарту и имеющие знак РСТ или ЕС. Важно обратить внимание на срок годности продукции, презерватив должен быть в смазке (на водной основе), каждый презерватив должен быть использован только один раз. Качественный презерватив защищает и от бактериальных и от вирусных половых инфекций. Конечно, бывают различные ситуации: презерватив может порваться или соскользнуть. В этом случае нужно максимально себя обезопасить: помочиться, чтобы смыть возбудителей болезней из мочеиспускательного канала, и вымыть половые органы с мылом, провести обработку 0,05% раствором хлоргексидина. После этого необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием в течение 3-5 дней и при малейшем подозрении на инфекцию обращаться к врачу. В наше время можно выявить половые инфекции на самых ранних стадиях в кратчайшие сроки.

Не забывайте о том, что вирусные заболевания, передающиеся половым путем, могут затухать и возникать снова. Большое значение в этом имеет иммунитет. В медицине известны случаи, когда через месяц активного противовирусного лечения анализы пациента давали отрицательный результат – казалось, болезнь побеждена. И вдруг спустя четыре-шесть месяцев следовала новая вспышка, причем более острая. Приходилось увеличивать дозы лекарственных препаратов, чтобы добиться полного выздоровления. Поэтому, даже после завершения курса лечения и получения нормальных результатов контрольных анализов, через определенный промежуток времени  требуется  контроль. Только так вы можете быть 100% уверены в своем здоровье.