Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Покой и уверенность для будущих мам

Покой и уверенность для будущих мам

Медицинский центр  «Медика» посетил  Мишель Оден, выдающийся французский врач, ученый, автор книг и современных методов родовспоможения.

Мишель Оден

С первых дней

Мишель Оден считает, что основы здоровья человека закладываются в начальный период его жизни – время от зачатия до того момента, когда ребенку исполняется год. Эту гипотезу подтверждают и исследования, которые проводит основанный им Научно-исследовательский центр первичного здоровья в Лондоне. Поэтому и сам Оден, и солидарные с ним врачи – в том числе специалисты МЦ «Медика» – уделяют особое внимание внутриутробному развитию ребенка.

Поэтому крайне важен период, когда будущие родители только начинают планировать зачатие малыша. Беременность и подготовка к ней обязательно предполагают изменение образа жизни будущих родителей. Именно на этом постулате базируется разработанная Оденом программа «аккордеон-метод».

В чем же ее суть? Французский врач убежден: первоочередная задача для женщины, которая собирается стать матерью, – освободить свой организм от груза синтетических загрязняющих веществ, которые он годами накапливает. Это касается и отца ребенка: как показывают исследования, риск возникновения некоторых болезней и пороков развития возрастает, если и мужчина подвергался токсическому воздействию окружающей среды.

«Аккордеон-метод» подготовки будущих родителей предусматривает разнообразные мероприятия: краткосрочные пищевые посты, физическую активность, посещения бани и сауны. Все это помогает вывести из организма пресловутые токсины и благотворно скажется на развитии ребенка.

Шушарина Наталья Юрьевна, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»:

– Наш медицинский центр в своих программах подготовки и ведения беременности тоже делает акцент на важности здорового образа жизни. Под ним мы подразумеваем не только отказ от вредных привычек, но и умеренную физическую нагрузку, а также меры, препятствующие возникновению заболеваний или обострению хронических болезней. Сюда же входит правильное питание, прием фолиевой кислоты и других препаратов, назначенных врачом.

Медицинское наблюдение

На медицинское ведение беременности у доктора Одена взгляд особый: он считает, что зачастую будущим мамам назначают слишком много обследований и анализов, иногда просто по плану, а не по необходимости. Практически всегда вследствие этого женщина под грузом полученной информации начинает думать, что «что-то не так». И это порождает беспокойство и стресс. Другой возможный результат тревожности, по словам Мишеля Одена, – «эффект ноцебо», когда будущая мама устремляется к врачу с единственной навязчивой целью – убедиться в отсутствии патологий.

Из этого, конечно, не следует, что медицинские консультации во время беременности вовсе не нужны – есть масса причин, по которым беременной женщине может понадобиться совет квалифицированного специалиста. Оден говорит о другом: само ведение беременности ни в коем случае не должно становиться источником беспокойства, и из этого процесса необходимо исключить такие слова, как «шаблон» и «стандарт». Это мнение разделяют и врачи МЦ «Медика»:

Шушарина Наталья Юрьевна, врач акушер-гинеколог:

 – Ведение беременности в МЦ «Медика» включает в себя своевременную диагностику, но исключительно по необходимости, без чрезмерного рвения. Мы назначаем анализы избирательно, а не рутинно, ведь «Медика» практикует индивидуальный, очень бережный подход к каждой пациентке. При этом важно придерживаться программы и регулярно контролировать свое состояние – это дает будущей маме спокойствие и уверенность.

Главное для будущей мамы – быть счастливой и довольной, и мы делаем все, чтобы помочь ей в этом. Комфортная обстановка, удобный график посещений, отсутствие очередей и текучки, высокий уровень сервиса – вот условия, в которых пройдет наблюдение беременности в «Медике». И «функция радости», о важности которой много пишет и говорит Мишель Оден, у наших пациенток задействована в полной мере!