Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Непростой простатит

Непростой простатит

Предстательная железа – один из важнейших мужских органов. Неслучайно врачи называют простату «вторым сердцем» мужчины, от которого напрямую зависит его полноценная жизнь. Именно поэтому нельзя игнорировать воспаление простаты, или простатит – самое распространенное мужское заболевание. Об этом свидетельствует известная в медицинских кругах формула: от простатита страдает 30% мужчин старше 30 лет, 40% мужчин старше 40, 50% старше 50 и так далее. Так что если вы не хотите пополнить цифры печальной статистики, берегите свое «второе сердце» и регулярно проверяйте здоровье у врача уролога-андролога.

Как работает простата

Простата – это небольшой мышечный мешок, который расположен в малом тазу и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал и семявыносящие протоки. Основная задача простаты – продолжение человеческого рода. Ее секрет делает сперму жидкой и увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает скорость их продвижения к намеченной цели. Предстательная железа вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют процесс сперматогенеза, обеспечивают иммунитет против инфекций, нормальную эрекцию, выработку тестостерона.

Причины воспаления

Воспалению предстательной железы чаще всего способствуют застойные явления в малом тазу и простате. Виной тому – сидячий образ жизни и нерегулярный секс. Кроме того, к простатиту могут привести как инфекции, передаваемые половым путем, так и любые хронические воспалительные заболевания: тонзиллит, бронхит, даже кариес. При воспалении простата перестает нормально функционировать, увеличивается в размерах и сжимает уретру, нарушая нормальное мочеиспускание. Другие сигналы болезни – боли в промежности и внизу живота, которые могут отдавать в яички, чувство тяжести и дискомфорта в малом тазу, учащенное с постоянными позывами мочеиспускание, проблемы с эрекцией и снижение либидо.

Чем опасен простатит?

В некоторых случаях хроническое воспаление простаты может быть бессимптомным. Именно поэтому так важно регулярно посещать врача-уролога, даже если вас ничего не беспокоит. Запущенный простатит требует длительного лечения и опасен осложнениями, так что нужно выявить заболевание на начальной стадии и как можно раньше начать лечение. Это позволит избежать проблем с бесплодием, потенцией и продлить полноценную сексуальную жизнь на долгие годы.

Визит к урологу

Последствия простатита мужчин страшат, но еще больше пугает визит к урологу. При одном только упоминании этого доктора, многих охватывает «первобытный ужас». Но «страшилки» о том, как будет больно и дискомфортно, не имеют ничего общего с реальным лечением в МЦ «Медика». Ведь чаще пугает неизвестность, зато как радует осознание того, что ты это сделал и ничего страшного не произошло. Так что же вас ждет на консультации у доктора?

  1. Уролог подробно расспросит вас о самочувствии: подготовьтесь задать ему все интересующие вас вопросы и откровенно расскажите о своих мужских проблемах.
  2. Следующий этап – диагностика. Доктор осмотрит вас, сделает УЗИ простаты и направит на лабораторные анализы – бактериологический мазок, ПЦР-диагностику (исследование на выявление половых инфекций), общий анализ крови и мочи. На основании всех этих анализов врач поставит диагноз и определит оптимальную для вас тактику лечения.

Этапы лечения

Курс лечения простатита в МЦ «Медика» подбирается индивидуально для каждого пациента. Если болезнь не осложнена, например, половыми инфекциями, то лечение занимает 1-2 месяца. Многое еще зависит и от того, какой процесс течения простатита – острый или хронический. Дело в том, что хронический простатит обладает стадией ремиссии, характеризующейся отсутствием симптомов. А потом вновь возникает угроза обострения болезни. Поэтому курс лечения хронического простатита нельзя прерывать, не закончив, даже если симптомы исчезли полностью.

Основа лечения простатита – медикаментозная терапия щадящими антибактериальными препаратами последнего поколения. Они позволяют блокировать воспалительные процессы в предстательной железе.

Чтобы усилить эффект медикаментозного лечения, в некоторых случаях врач-уролог может назначить массаж простаты. Эта весьма деликатная процедура обычно вызывает у мужчин множество опасений и страхов. Но все они напрасны: опытный уролог МЦ «Медика» сведет к минимуму возможные болезненные ощущения от массажа. Так что бояться его не стоит. К тому же не нужно исключать и куда более приятный способ ускорить излечение простатита – это регулярная сексуальная жизнь. Ведь нормальное семяизвержение – это естественный массаж предстательной железы. Также, быстрее выздороветь поможет здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание и занятия фитнесом. Все это позволит вам снова почувствовать себя настоящим мужчиной!

Предстательная железа любит:

Предстательная железа не любит: