Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Не навреди…себе сам!

Не навреди…себе сам!

По отношению к своему здоровью мы часто поступаем нелогично. Начинаем принимать лекарства, которые нам не нужны, или напротив – игнорируем тревожные симптомы реальной болезни. А еще, как говорят в народе «тащим в рот всякую гадость»...  Конечно, все это от незнания, от растерянности. Но когда попадаешь на прием к такому врачу, как Мария Сухогузова, гастроэнтерологу медицинского центра «Медика» - все сразу встает на свои места.  О том, как важно порой человеку получить четкую и профессиональную информацию из уст доброжелательного доктора – рассказывает Мария Евгеньевна в своем блоге.

 

16 сентября. В кашле виноват…желудок!

 

Для нас, врачей, очевидно, что в организме все взаимосвязано. А пациенты порой удивляются. Вот, например, недавно у меня была женщина, 25 лет. Ее история началась на приеме отоларинголога, куда пациентку привел сухой мучительный кашель и боль при глотании. ЛОР-врач исключил все возможные причины «по своей части», зато выяснил, что пациентку периодически беспокоит изжога, причем только по ночам. Врач направил женщину на консультацию гастроэнтеролога. Мой предварительный диагноз - ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь, при которой происходят забросы (рефлюксы) содержимого желудка в пищевод) – вызвал у пациентки недоумение. Но, после 6-недельного курса лечения и некоторой корректировки питания, и кашель и изжога прошли без следа. Пришлось поверить в правоту диагноза!

 

10 сентября. Следы вируса

 

Ко мне на прием пришла молодая семья с ребенком 5 лет. Рассказывают, что по направлению участкового педиатра прошли полное обследование, и у малыша выявлены антитела к вирусу гепатита В! Родители испугались – неужели ребенок мог заразиться? Где и от кого? Обследовались сами - результат отрицательный. Родители в отчаянии. Я их успокоила, ведь наличие этих антител не означает, что ребенок болен гепатитом. В «Медике» мы провели развернутое обследование мальчика на наличие вирусных гепатитов (методом ПЦР, который позволяет со 100% точностью показать наличие или отсутствие вирусов в организме человека). Ребенок здоров! Беспокоиться родителям было не о чем, ведь ребенок был привит от гепатита В еще при рождении, а антитела могут определяться в крови в течение 10 лет. Впрочем, на мой взгляд, пусть лучше бдительные родственники перестрахуются, чем пропустят серьезное заболевание.

 

8 сентября. Оранжевая мама оранжевым ребятам…

 

Все хорошо в меру. В том числе и полезные фрукты-овощи. Об этом теперь четко знает молодая девушка, моя новая пациентка. Прибежала с «квадратными глазами» - ладони и стопы уже несколько дней как приобрели желтушный оттенок. Увидела – очень испугалась и пошла к врачу. Из опроса стало ясно, что девушка услышала о новомодной морковной диете и пила по 3 стакана свежевыжатого морковного сока в день, что вызвало гиперкератинемию – резкое повышение уровня пигмента кератина в крови. Провели обследование – в функции печени нарушений нет, но легкий гастрит был обнаружен. Я назначила лечение и скорректировала диету. Результат – и желтизна прошла, и вес вернулся в норму!

 

6 сентября. Одно за другим

 

Когда одно заболевание переходит в запущенную стадию, это влечет за собой появление новых проблем со здоровьем. Даже если первопричина успешно лечится. Один из ярких примеров – пациент, мужчина 40 лет. Самолеченный бронхит снова обострился, и ему пришлось обратиться к участковому врачу. Были назначены достаточно сильные антибиотики. После курса лечения кашель прошел, но появилось расстройства стула. Обратился к нам, в «Медику». Мы провели исследование микрофлоры кишечника. Обнаружили вполне ожидаемый дисбактериоз. Курс пробиотиков (препаратов, нормализующих микробный состав) дал положительный эффект. Теперь мужчина здоров полностью!

 

2 сентября. Микроэлементы - макроэффекты!

 

Женщина только что вернулась с курорта, где проводила ноябрьские праздники. И первым делом обратилась в «Медику» - насторожило внезапное появление пигментных пятен на коже. Побеседовали, и выяснили, что пациентка уже месяц пьет препараты железа, которые назначила себе сама после планового обследования на работе («сказали, что низкий гемоглобин»). Обследование уровня железа в сыворотке крови подтвердило – уровень этого показателя резко завышен. Отмена препаратов железа и капельницы сделали свое дело – через неделю уровень железа в крови пришел в норму, а через 2 недели пигментация полностью исчезла. Надеюсь, пациентка усвоит урок – даже невинные на первый взгляд микроэлементы и БАДы нужно принимать только по назначению врача.