Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
На всякий пожарный

На всякий пожарный

Экстренная контрацепция – на первый взгляд весьма удобная штука. Ведь куда проще думать о последствиях, когда страсть уже отшумела. Но это лишь на первый взгляд. Давайте же подробно разберем, почему каждый уважающий себя гинеколог скажет, что экстренная контрацепция пригодна только в самых крайних случаях.

Ирина Поберий

Врач-гинеколог медицинского центра «Медика», опыт работы более 20 лет.

 

 

- Ирина Викторовна, расскажите, что такое экстренные контрацептивы и как они действуют?

- Препараты экстренной контрацепции принимают после незащищенного полового акта, именно поэтому их называют посткоитальными. Такие таблетки содержат достаточно большое количество гормонов, как правило, это - гестогены, аналоги гормонов второй фазы менструального цикла.

Гестогены обладают антиэстрогенным действием, вызывают особые изменения во внутренней выстилке полости матки (эндометрии), в которую в норме погружается оплодотворенная яйцеклетка. Под действием гормонов строение эндометрия изменяется таким образом, что нормальное погружение и дальнейшее развитие плодного яйца в нем практически невозможно. А если прием экстренного контрацептива происходит до овуляции, то он тормозит саму овуляцию.

- Почему такие таблетки считаются вредными?

- Как я уже сказала, они содержат очень большую дозу гормонов, так что их прием - это значительное вмешательство в менструальный цикл. Когда вы проглатываете подобную таблетку, концентрация гормона в крови вырастает до отметки, немного превышающей норму в конце менструального цикла. Такая концентрация не дает прикрепиться яйцеклетке, даже если она уже слилась со сперматозоидом. Кроме того, через сутки половина гормона выводится из организма, то есть происходит падение его уровня в крови. Это запускает новый менструальный цикл и отторжение внутреннего слоя матки -  кровотечение. Так что, даже если яйцеклетка выживет после «химической атаки», ей просто негде будет поселиться. Таким комбинированным действием достигается контрацептивный эффект.

Реакция на прием посткоитальных контрацептивов у каждой женщины индивидуальна. Пациентки после приема таких препаратов замечают рвоту, понос, аллергические реакции, боли в молочных железах, задержки менструации. Цикл нередко приходится восстанавливать с помощью опять-таки гормонов. Решив принять таблетку экстренной контрацепции, вы должны осознавать, чем рискуете, и какие могут быть последствия.

- Они действительно защищают от наступления беременности?

- Надежность посткоитальных контрацептивов ниже, чем у гормональных противозачаточных препаратов, принимаемых в плановом режиме.

Бывают случаи, когда женщина приходит на прием к гинекологу и говорит: «Я приняла пилюлю экстренной контрацепции, а беременность все равно наступила». Надо понимать, что беременность могла наступить до того, как был принят этот препарат. В такой ситуации он бессилен. А вот навредить беременности может. Любые сильные гормональные скачки могут сказаться на течении беременности, я бы не советовала ее сохранять. Планировать следующую можно не раньше, чем через шесть месяцев, - надо подождать, пока восстановится менструальный цикл.

- Как часто можно принимать эти препараты?

- Лучше обходиться вообще без них. Но при необходимости, учитывая их грубое вмешательство в деятельность репродуктивной системы, не чаще одного раза в месяц. Это даже в аннотации к препаратам написано. Многие женщины, как ни прискорбно, этим пунктом пренебрегают. Подросткам до 16 лет экстренная контрацепция вообще противопоказана.

Чем принимать огромные дозы гормонов, лучше планомерно предохраняться каждый день, если есть постоянный партнер. Если его нет, то стоит вообще избегать половых контактов в период овуляции.

- Для чего тогда придуманы посткоитальные препараты?

- Основной причиной приема препаратов данного назначения является незащищенный половой акт. Да, несмотря на широкую распространенность современных методов контрацепции и их удобство, некоторые пары про них забывают. В самый нужный момент под рукой не оказывается презерватива, он рвется или соскальзывает, а период как раз самый благоприятный для наступления беременности. Или совсем криминальная ситуация – изнасилование. Женщина, оказавшись в подобных обстоятельствах, может подстраховаться с помощью такой вот «пожарной» контрацепции. Но, конечно, после приема подобного препарата нужно обратиться к гинекологу, особенно если возникли какие-то жалобы.

- Есть какая-то менее вредная альтернатива?

- Наши бабушки еще помнят простой народный способ: проспринцеваться сразу после полового акта подкисленной водой, выжав в нее сок лимона. Однако эффективность такого способа, конечно, невелика. К тому же различные народные методы зачастую довольно опасны для здоровья.

Главное, что стоит запомнить: конечно, нужно стараться не оказываться в «неплановых» ситуациях, но если уж это произошло и пришлось воспользоваться методом экстренной контрацепции, то важно понаблюдать за состоянием своего организма в ближайшее время. При появлении неприятных симптомов (боли, выделения, нарушения цикла) рекомендую обратиться к врачу-гинекологу для своевременной диагностики и лечения «последствий» незащищенного полового акта.

 

____________________________________________________________________________

Ко всем лекарствам, в том числе и описанным здесь препаратам относится такое правило: во-первых, прием таблетки должен быть не позднее 72 часов после полового акта, причем чем раньше это произойдет, тем эффективнее будет воздействие препарата. Во-вторых, если в течение 2-3 часов после приема таблетки произошла рвота или понос, вполне вероятно, что она полностью не усвоилась, соответственно, в полной мере и не подействует. Нужно прием повторить.

____________________________________________________________________________

Экстренная контрацепция должна использоваться только в форс-мажорных ситуациях, когда другого выхода нет. При всех недостатках и возможных осложнениях применение посткоитальной контрацепции несоизмеримо менее опасно для женского организма, нежели искусственное прерывание беременности (аборт).