Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Молочница: без самолечения!

Молочница: без самолечения!

Несмотря на вполне «мирное» название, молочница не такое уж безобидное заболевание. От его периодических проявлений страдает около 40 % женщин в мире. Каждую третью из заболевших дам молочница беспокоит по нескольку раз в год. Всему виной – легкомысленное отношение к недугу и самолечение…

 

Коварные грибки

Развитие молочницы (вагинального кандидоза) провоцируют дрожжевые грибы рода Кандида (candida). Вообще-то их пребывание в организме женщины вполне «законно» – эти микроорганизмы входят в состав микрофлоры влагалища и нередко присутствуют на коже, слизистой кишечника и ротовой полости. В норме они обычно никак себя не проявляют и вполне безобидны, но при малейших нарушениях микрофлоры или гормонального фона начинается их бурный рост. Тогда-то коварные грибы candida и становятся источником угрозы для здоровья женщины.

 

«Молочные» проблемы

Вот несколько основных причин кандидоза.

 

Враг интима

Главные сигналы болезни – обильные выделения из влагалища без запаха («творожистые», хлопьевидные, сливкообразные), зуд, жжение при мочеиспускании, боль и дискомфорт при половом акте. Неприятные ощущения могут усиливаться во время менструации – это благоприятное время для роста грибковой флоры.

Опасность молочницы в том, что ее проявления могут исчезнуть также внезапно, как начались. Но это обманчивый повод для радости. Если кандидоз не лечить, он возникнет вновь, причем в более острой форме. Повторяясь вновь, болезнь примет хронический характер. Молочница прочно укоренится в половых органах, выделения превратятся в плотную и сухую пленку. Отторгаясь от слизистой оболочки влагалища, они оставят после себя трещины. Зуд станет нестерпимым, и сведет сексуальную жизнь на нет. Неслучайно кандидоз называют врагом  интима. Так что при первых неприятных симптомах молочницы сразу же обратитесь к гинекологу – не ждите, что «пройдет само» и не занимайтесь самолечением!

 

Безопасное лечение

От рекламы препаратов для лечения молочницы глаза разбегаются. Телевизор и интернет обещают – стоит только выпить одну из чудо-таблеток, как болезнь уйдет. Однако приняв разрекламированное лекарство или полечившись тем, что помогло подруге, вы можете себе навредить. Неправильно подобранный медикамент даст лишь временный эффект, но не решит саму проблему. Поставить диагноз и назначить лечение должен только доктор. Гинекологи МЦ «Медика» возьмут у вас все необходимые анализы – мазок (бактериоскопию) и посев (бактериологическое исследование). И если ваши опасения подтвердятся, выявят истинную причину недуга и подберут подходящие антигрибковые препараты. В случае необходимости, гинеколог проведет комплексное лечение совместно с эндокринологом и иммунологом.

Помните, что лекарства нужно принимать столько, сколько скажет врач. Даже если вам кажется, что молочница отступила, и симптомы инфекции исчезли, лечение надо продолжать. Жизненный цикл грибков –12 дней, и, чтобы полностью расправиться с молочницей, препарат следует принимать как минимум столько же дней. А после окончания курса нужно еще раз посетить доктора – только так вы сможете убедиться в том, что здоровы!