Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
ЛОР на страже детского здоровья

ЛОР на страже детского здоровья

У детей иммунитет слабее, чем у взрослых. Бывает, что все начинается с насморка, а потом развиваются осложнения, и ребенок болеет несколько недель. Чаще всего мишенями для болезни становятся ухо, горло и нос. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу-отоларингологу.

Почему дети болеют?

В возрасте с 1,5 до 4-5 у детей только формируется иммунитет – не до конца окрепший организм малыша не в состоянии противостоять неблагоприятным условиям среды и болезнетворным микроорганизмам, окружающим его повсюду. Ребенок вспотел после активных игр, вышел разгоряченный на улицу, простыл – и сразу получил полный «букет» симптомов: температура, насморк, кашель, «перестрелки» в ушках. Пообщался в детском коллективе с больным сверстником – и опять подхватил инфекцию. Согласитесь, ситуации типичные. Любимое чадо от этих неприятностей невозможно оградить – не помещать же его в стерильный аквариум. Выход здесь только один – планомерно укреплять иммунитет ребенка. А если уж он заболел, то отнестись даже к насморку серьезно. Не лечите его самостоятельно, сразу же обратитесь к доктору – чтобы не было осложнений. Тут играет роль еще одна детская особенность: ЛОР-заболевание у ребенка развивается порой молниеносно. То, что у взрослого несколько дней могло оставаться в стадии острого ринита (насморка), у малыша всего за сутки может перейти в более серьезные воспалительные заболевания с неприятными последствиями.

 

Когда тяжело дышать
Одно из самых частых детских ЛОР-заболеваний – острый ринит: воспаление слизистой оболочки носа. Ринит может быть как самостоятельным, так и проявлением инфекционных заболеваний (грипп, аденовирус, и т.д.). К инфекционному воспалению может присоединяться аллергический компонент (аллергический ринит).

Словом, к риниту, или насморку, не стоит относиться легкомысленно. У детей такое воспаление гораздо чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку, слуховую трубу, гортань, трахею, бронхи, легкие. Даже небольшой отек слизистой у малыша приводит к непроходимости носовых ходов и затрудненному дыханию. А в результате ребенок становится беспокойным, теряет концентрацию внимания, сон, массу тела.

Так что при первых же неприятных сигналах болезни (зуд, отек, течет из носа) обратитесь к доктору, который назначит оптимальный курс лечения. Для устранения отека и выделений из носа – врач подберет сосудосуживающие капли, в случае  аллергического ринита – препарат с антигистаминным действием. Если у насморка инфекционная природа – противовоспалительную терапию и лекарства для поднятия иммунитета. В некоторых случаях эффективна  физиотерапия (например, магнитолазер), а дома – прогревающие процедуры: ножные ванночки, горчичники, йодные сетки. Доктор даст подробные рекомендации, как и когда лучше это делать.

 

Если болят ушки
Чем ребенок младше, тем уязвимее его ушки. У детей до 3-х лет инфекция легко проникает из носоглотки в ухо: это связано с тем, что слуховая труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, у малышей шире и короче.

Чаще всего острому отиту (воспалению среднего уха) предшествует острый ринит, аденоидит, ОРЗ, ОРВИ, аллергические заболевания.

Воспаление бывает катаральным (стреляет в ухе, боль, дискомфорт, повышение температуры) и гнойным. Конечно, важно не запустить болезнь до второй стадии. Однако у детей одна фаза болезни может быстро перетекать в другую. На первом этапе доктор назначает специализированные препараты для уха, на втором – промывания.

Бывает, что отит не гнойный, но в ухе накапливается экссудат (слизь). Такой отит очень сложно диагностировать. Но в арсенале отоларинголога МЦ «Медика» есть все необходимое оборудование. Обследование проводится отоскопом – осветителем со специальной лупой (сила увеличения равнозначна микроскопу). Кроме того, на помощь приходит методика тимпанометрии. Процедура занимает не более 10 секунд и совершенно безболезненна.

Малышу в ухо вставляется резиночка, а на датчике светится лампочка. Малышам интересно: какого она будет цвета – зеленого или красного.  К тому же на дисплее аппарата ребенок увидит паровозик – он проедет и покажет, как слышит ушко (так работает аппарат в специальном режиме для маленьких пациентов).

Тимпанометрия позволяет своевременно поставить диагноз и понять причину развития болезни. Понять, «кто виноват»: насморк или, может быть,  аденоиды…

 

Виноваты аденоиды

Носоглоточная миндалина (аденоиды) назначена природой держать первую линию обороны от микробов и вирусов. В носоглотке это фильтр, который берет на себя инфекцию. Когда аденоиды со своей ролью не справляются, они воспаляются и разрастаются – у ребенка нарушается носовое дыхание, он начинает храпеть во сне. Если иммунитет низкий, заболевание переходит в хроническую форму с регулярными обострениями.В воспаленном виде аденоиды становятся очагом постоянной инфекции. Скапливается слизь, ребенок ее глотает, кашляет по ночам. При первом же контакте с вирусной инфекций очаг вновь обостряется. 

Что же делать? Лечить острое воспаление у отоларинголога МЦ «Медика», а потом – укреплять иммунитет у иммунолога. Он назначит иммуностимулирующие препараты и даст рекомендации по прививкам и закаливанию. Вовремя начатая терапия позволит укрепить здоровье и обойтись без хирургического вмешательства.


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ