Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Лето и разумная диета

Лето и разумная диета

Летние денечки будто созданы для шашлыков с друзьями и корпоративных выездов на природу. Застолья, как правило, сопровождаются алкогольными возлияниями, да и пиво в жару пьется чаще, чем в другое время года. Добавим сюда ягоды-фрукты-овощи «прямо с грядки», непривычный шведский стол во время отпуска и подумаем: чем же все это грозит нашему желудочно-кишечному тракту?

Алкоголь

Пожалуй, все знают, что неумеренное потребление алкоголя «бьет» по печени. Но не все в курсе, что симптомы начинающихся проблем с печенью или желчным пузырем легко перепутать с отравлением. Если после дружеских посиделок наблюдается рвота, слабость, температура, лучше отправиться к врачу – вполне вероятно, что это обострение холецистита или признаки оттока желчи. Поставить правильный диагноз и помочь справиться с проблемой – задача специалиста.

Переедание

Щедрая русская душа любит обильные застолья – чего нельзя сказать о нашей поджелудочной железе. Когда мы употребляем много пищи или едим все подряд, нагрузка на нее резко повышается. Признаки проблем с поджелудочной железой: боль, рвота, снижение аппетита вплоть до отвращения к еде. Поскольку это состояние тоже похоже на отравление, лучше обратиться к врачу за точной диагностикой, особенно если неприятные ощущения повторились два раза или более. Врач порекомендует УЗИ, направит на анализ крови и, по результатам обследования, назначит лечение.

Не стоит также увлекаться новой непривычной едой. В отпуске, в погоне за новыми впечатлениями, хочется попробовать все, но лучше остановиться и подумать: как отреагирует желудок и поджелудочная железа? И не есть чересчур острые, жирные и непривычные экзотические блюда.

Некачественная еда

Обильная закуска – это полбеды. Хуже, если еда некачественная – например, постоявшая на жаре или поданная на недостаточно чистой посуде. Все это, как и плохо помытые фрукты или овощи,  может вызвать гастроэнтероколиты или пищевые токсикоинфекции. Их признаки: довольно  высокая температура, жидкий стул, слабость, ознобы. И ту уж точно активированного угля будет недостаточно.

Если не пролечить инфекцию, она может затаиться и еще не раз побеспокоить перечисленными выше явлениями. Категорически нельзя лечиться самостоятельно, а тем более – назначать себе антибиотики по рекомендации друзей или «всезнающего» интернета. Очень важно провести лечение правильно: сделать посев и пролечиться по результату чувствительности к конкретному микроорганизму.

Гепатит А

Это заболевание передается через воду. Особенно широко оно распространено в странах Юго-Восточной Азии, которые сейчас так популярны у туристов. Чтобы предотвратить заражение, нельзя пить воду из-под крана или из других сомнительных источников: покупайте и пейте только воду в бутылках. Если после возвращения болезнь все же заявит о себе повысится температура и появится желтушность – нужно идти в больницу. Гепатит А сейчас вполне успешно лечится.

В норме наш организм должен спокойно усваивать небольшое количество алкоголя, разумные порции фруктов и овощей, справляться, если мы чуть-чуть попробовали новое блюдо. Если это не так – обратитесь к врачу. Специалисты медицинского центра «Медика» проведут диагностику, назначат оптимальное лечение и расскажут, какие меры предпринять, чтобы ситуация не повторилась. Пусть ваш отдых будет радостен, приятен и не омрачен последствиями летних пищевых провокаций!