Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Климакс: под контролем!

Климакс: под контролем!

Слово климакс переводится с греческого языка как «ступень лестницы» – это переход от молодости к зрелости, который многие женщины воспринимают как страшный приговор. Между тем это совсем не конец полноценной активной жизни и вовсе не болезнь. Потому что если пережить этот период под контролем доктора, гормональная перестройка организма пройдет легче и проще!

 

Сигналы климакса

Климактерический период – это генетически запрограммированный процесс угасания активности репродуктивной системы женщины. Это обусловлено снижением уровня гормона эстрогена, который регулирует работу половой системы. Нормой считается, если это происходит в период с 45 до 52 лет. У каждой женщины климакс проявляется индивидуально. И все же можно выделить ряд характерных симптомов.

 

По ступеням

Пременопауза – первая ступень климакса. В это время месячные наступают нерегулярно. Это связано с тем, что в организме возникает проблема так называемых гормональных «ножниц»: нарушение соотношения между половыми гормонами (эстрогенами и гестагенами).

Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза – вторая ступень. Суть ее в том, что уровень женских гормонов значительно снижается.

А период жизни в течение 3-х и более лет после последней менструации называется постменопаузой – это третья ступень климакса.

Организм каждой женщины реагирует на эти этапы гормональной перестройки по-разному. Например, 15% дам переносят климакс так тяжело, что даже нуждаются в освобождении от работы. Это так называемый патологический климакс, когда приливы жара бывают до 20 раз в сутки, у женщин быстро наступает утомление, снижается работоспособность, часто меняется настроение, нередко возникают длительные маточные кровотечения. Зато у каждой 15-ой счастливицы климакс протекает практически бессимптомно, но это, к сожалению, не означает, что она застрахована от проблем в будущем. Риск возникновения онкологических процессов у женщин высок именно в этом возрасте. Поэтому чтобы не ставить состояние своего здоровья в зависимость от теории вероятностей, нужно взять климакс под медицинский контроль.

 

Врачи спешат на помощь

Климакс – время обострения многих соматических и гинекологических заболеваний, и этот период надо пройти под наблюдением врачей. В МЦ «Медика» к решению связанных с климаксом проблем подходят комплексно. Женщины «элегантного возраста» проходят полное обследование своего здоровья у различных специалистов и могут встать на учет к гинекологу-эдокринологу. Кстати, модная еще несколько лет назад гормонально-заместительная терапия (ГЗТ) применяется в МЦ «Медика» при климаксе очень избирательно. Новейшие исследования выявили рост риска онкологических заболеваний при ее применении. Поэтому гормональные препараты назначаются только при патологическом течении климакса и с учетом противопоказаний. При использовании ГЗТ необходимо регулярное, не реже 2-х раз в год, посещение гинеколога, т.к. бесконтрольное применение этих препаратов может привести к негативным последствиям (онкологические заболевания эндометрия и молочной железы). Если же климакс проходит естественно, с неприятными его проявлениями можно справиться при помощи натуральных препаратов растительного происхождения, водных процедур, иглорефлексотерапии.

В МЦ «Медика» женщинам помогут сохранить ощущение радости полноценной и здоровой жизни во все периоды жизни!