Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Из чего сделаны девочки?

Из чего сделаны девочки?

Угадайте, для чего египтянки использовали папирус, римлянки – шерсть с жиром, африканки - молодой бамбук, представительницы северных народностей – олений мох ягель? Наверное, вы очень удивитесь, но из этих материалов раньше делали… гигиенические тампоны. У древних славянок тампоны не нашли применения. Они делали прокладки из материи и привязывали эти «сооружения» к поясу – нижнего белья в то время не существовало. Исследователи сделали вывод: в странах, где женщина вела активный образ жизни – имела обыкновение скакать на лошади, например, - использовались тампоны. Там, где дамы были более степенными, - прокладки. Что же использовать нам? Спросим у доктора.

Шушарина Наталья Юрьевна, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»

 

- Что гигиеничнее и безопаснее: тампоны или прокладки?

- При скудных выделениях лучше использовать прокладки. При обильных - хорошо совмещать то и другое.

Летом мы рекомендуем пользоваться прокладками. Объясню, почему. Менструальная кровь – это отличная питательная среда для патологических микроорганизмов, для развития инфекции. А когда сочетаются жара и парниковый эффект, микробы начинают размножаться с космической скоростью. Ведь тампон ограничивает свободное вытекание крови из влагалища. Недалеко и до воспаления! Прокладки же можно чаще менять, подмываясь при этом.

Если вы на работе или в дороге, используйте влажные салфетки для интимной гигиены. Есть салфетки для тела, для рук, для лица. Они не подходят для наших целей. В них часто добавляют ароматизаторы, антисептики, которые могут вызывать раздражение. Обратите внимание на пометку, что салфетки прошли дерматологический контроль и одобрены гинекологами. Это одно из условий безопасного применения гигиенических средств. И еще одна деталь: салфетки для интимной гигиены не должны содержать спирт, но в их составе могут быть молочный протеин и экстракты лекарственных трав.

- Производители тампонов пишут в инструкции, что их нужно менять каждые 4 часа днем и оставлять во влагалище на всю ночь. Это правильно?

- Не совсем. Днем, действительно, менять тампоны нужно через 3-4 часа. А вот на всю ночь оставлять не желательно. Как мы уже говорили, тампон мешает нормальному оттоку крови и способствует образованию застоя. Представляете, как бурно размножатся микробы за 8-9 часов? Вам же не захочется вставать среди ночи, чтобы сменить тампон. Поэтому лучше в этом случае использовать прокладку.

- А с прокладкой сколько можно ходить?

- Прокладку тоже не рекомендуется носить долго. Не дожидайтесь, пока она наполнится. 3-4 часа прошло? Смените.

- Как выбрать подходящий размер тампона?

- Размер тампонов, которые вы выбираете, должен зависеть не от вашего возраста и роста, а от интенсивности менструальных выделений. У каждой женщины объем менструальной крови индивидуальный. Даже в разные дни месячных выделений может быть разное количество. Существуют тампоны «мини», «нормал», «супер» и «супер плюс» для скудных, нормальных, обильных и очень обильных выделений соответственно. На упаковке это обозначают количеством капелек.

Найти «подходящий размерчик» можно только методом подбора. Имейте в виду: за 3-4 часа тампон должен хорошо пропитываться кровью и без труда извлекаться. Не должно быть протекания крови сквозь тампон, а также он не должен оставаться сухим. Если тампон протек меньше, чем за 3 часа – его размер стоит увеличить, если остался сухим – уменьшить.

Когда выделения совсем скудные, даже самый маленький тампон за 3-4 часа не пропитывается кровью полностью, остается сухая поверхность. Этой сухой поверхностью тампон прилипает к стенкам влагалища и при удалении может их травмировать. Полученные ссадинки и трещинки, как любая раневая поверхность, могут стать воротами для проникновения инфекции. Поэтому при скудных выделениях целесообразно пользоваться тонкими прокладками, например, обычными ежедневными.

С прокладками все просто: всегда можно посмотреть, пора ее сменить или нет. В ночное время хорошо защитит от протекания прокладка «супер плюс» с крылышками.

- Прокладка может вызвать раздражение или аллергию?

- При производстве средств гигиены используют синтетические материалы, дезодорирующие вещества. Нередко можно увидеть на упаковке упоминание о том, что в составе есть натуральные антисептики в виде травяных экстрактов календулы или ромашки… Иногда все эти добавки могут вызвать раздражение на коже наружных половых органов. В этом случае надо просто отказаться от этого вида прокладок.

- Может ли веревочка оторваться от тампона? Как достать тампон, если не можешь ее найти?

- Не волнуйтесь, веревочка не может оторваться, она образует несколько петель вокруг слоев тампона. Исследования показали, что этот тонкий шнурочек выдерживает вес 5 килограммов. Но даже если что-то произошло, и вы не можете самостоятельно вынуть тампон – срочно обратитесь к гинекологу.

Тампон, забытый внутри, приведет к тяжелому воспалительному процессу. О нем сообщат гноевидные желтовато-коричневатые выделения и очень неприятный запах. Если вы заметили у себя такие симптомы, немедленно бегите к доктору, чтобы процесс не зашел слишком далеко.

- Есть страшный термин - синдром токсического шока. Тампоны как-то связаны с ним?

- Как мы помним, при использовании тампонов из-за скопления во влагалище менструальной крови условно патогенные микроорганизмы процветают и активно размножаются. В редких случаях это может привести к очень тяжелым последствиям. Синдром токсического шока вызывают стафилококки и продукты их жизнедеятельности. Внезапное повышение температуры, слабость, головокружение, тошнота и рвота могут смениться нарушением сознания и иногда, к сожалению, смертью. Поэтому при бактериальном вагинозе или кольпите ни в коем случае нельзя использовать тампоны. При молочнице - с большой осторожностью. Вообще, прежде чем начинать пользоваться тампонами, нужно сдать мазок на флору и убедиться, что все в порядке.

- Когда еще тампоны «под запретом»?

- Категорически нельзя использовать тампоны вне критических дней, потому что они мешают естественному очищению стенок влагалища. При этом нарушается отток выделений и поддерживается воспалительный процесс. Во время беременности, сразу после родов и после аборта тампоны тоже запрещены. 

- В наше время выбор тампонов и прокладок огромен. Есть даже прокладки из чистой шерсти для многоразового использования. Или одноразовые лучше?

- Одноразовые средства гигиены предпочтительнее. Обычно они стерильны и индивидуально упакованы. Многоразовые прокладки нужно хорошенько стирать, сушить, проглаживать, ведь нарушения правил личной гигиены влекут за собой различные инфекционные проблемы.