Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Интервью с отоларингологом

Интервью с отоларингологом

Заболели ушки? Это не игрушки!

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает пронзительно плакать... Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка отит – воспалительное заболевание уха.

Татьяна Сигачёва,

Врач-оториноларинголог
медицинского центра «Медика»

 

– Многие родители, боясь отитов, кутают ребенка при малейшем ветерке в очень теплые шапки, а кто-то даже умудряется затыкать его ушки ватой. Это правильно?

– Нет. Чаще всего причина отитов – совсем не в переохлаждении ушей. Воспаление среднего уха, как правило, возникает из-за насморка. Особенно у деток, которым не исполнилось года: они часто находятся в горизонтальном положении, поэтому при насморке через евстахиеву трубу инфекция попадает в среднее ухо.

У грудных детей причиной отита может стать… срыгивание. Если малыш лежит на спине и в это время срыгивает, молоко может попасть в носоглотку, а оттуда – в слуховые трубы. От этого иногда развивается средний отит. А если головка малыша повернута чуть набок, то, что он срыгивает, стекает по щеке и может попасть в ушную раковину. Кожа у детей очень нежная, и эти кислые массы ее раздражают – вот вам причина наружного отита.

 

– Как маме определить, что у ребенка начался отит?

– Малыш сам сообщит ей об этом, даже если не умеет говорить. Внимательная мама услышит все тревожные звоночки. У крохи днем был заложен нос или начался насморк, а к вечеру малыш сильно капризничает? Попробовали его успокоить: дали грудь или попоили водичкой, но капризы продолжаются? Малыш плохо ест, а когда уснет, ворочается и стонет? Обязательно измерьте температуру, и если градусник покажет от 37 до 37,5 градуса – вызывайте врача. Налицо – картина отита. Даже если в первый день не обратить внимания на поведение малыша, то назавтра его состояние к вечеру будет таким, что заставит всполошиться даже самых невнимательных родителей. Температура повысится до 38 градусов, ребенок во сне будет вскрикивать, часто просыпаться и плакать.

 

– Какие типы отитов бывают?

– Если воспаляется наружный слуховой проход, что заметно почти сразу, то это наружный отит. Труднее определить средний (когда воспаляется барабанная полость) и лабиринтиты (воспаление внутреннего уха). Лабиринтиты встречаются крайне редко, а вот средний отит – довольно часто. Такое состояние, если его затянуть, может плохо повлиять на слух, потому что в барабанной полости находится цепь слуховых косточек.

При наружном отите врач-оториноларинголог назначит медикаментозное лечение, либо, если нужно, вскроет фурункул. Средний отит на начальной стадии (катаральный отит), проходит, если капать в ушко специальные капли. Вместе с этим надо обязательно лечить насморк у малыша.

_____________________________________________________________________________

В домашних условиях можно сделать ребенку компресс на ушко (но только если из него не течет гной). Возьмите лоскуток хлопчатобумажной ткани и кусочек целлофана. Ткань пропитайте камфарным спиртом или водкой, разведенными в воде 1:1. Наложите ткань на ушко, накройте целлофаном, а затем ватой. Закрепите компресс косынкой, и наденьте на малыша шапочку.

_____________________________________________________________________________

- Если не обратиться к врачу при первых симптомах катарального отита, он перейдет в гнойный. Ребенка будет беспокоить сильная боль. В этом случае врач порекомендует сделать небольшой разрез барабанной перепонки, чтобы гной вышел. После этого малышу станет легче, и он выздоровеет.

Хочу успокоить родителей: этот разрез очень маленький и не влияет на слух, а вот если не сделать его вовремя, то, как осложнение отита, может развиться тугоухость.

 

– Что делать, если отит становится хроническим?

– Ну, во-первых, надо различать острые отиты и хронические. Многие мамы думают, что частые воспаления ушек у ребенка – это уже хронический отит. Мы называем такие состояния рецидивирующими отитами. А вот когда при остром отите в барабанной перепонке формируется стойкая дырочка, это хронический отит. Иногда эта дырочка такая большая, что не закрывается самостоятельно. С возрастом у таких людей снижается слух. Лечится хронический отит только оперативным путем. Главное – все-таки обратиться к врачу, потому что некоторые с детства слабо слышат на одно ухо, но не обращают на это внимания.

 

– Как защитить малыша от отита?

– Как только заметите, что у крохи начинается насморк или заложен носик, принимайте меры. Очищайте нос, закапывайте капли, которые назначит врач.

Правильно кормите грудных детей: в вертикальном или полувертикальном положении. После кормления дайте ребенку время срыгнуть, умойте его и только тогда положите в кроватку. Если все-таки не уследили и малыш срыгнул лежа, надо тщательно очистить его ушки. Зафиксируйте голову ребенка и аккуратно почистите его ушко. Можно завернуть кроху в пеленку, чтобы он случайно не подтолкнул вас ручкой. Слуховой проход – два с половиной сантиметра, и не пытайтесь прочистить его на всю глубину. Просто осторожненько уберите с него то, что срыгнул кроха.

И если все-таки у малыша воспалилось ушко, обращайтесь сразу к врачу-оториноларингологу, не теряйте драгоценное время!