Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Эрозия: где тонко, там и рвется

Эрозия: где тонко, там и рвется

ВВ: По статистике каждой второй женщине хотя бы раз в жизни ставили диагноз «эрозия шейки матки». Кто-то махнет рукой: «Само пройдет!» К сожалению, так не происходит. Наоборот: эрозия прогрессирует и грозит опасными последствиями. Как вылечить это заболевание?

Кузнецова Валерия Альбертовна, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»

 

- Валерия Альбертовна, скажите, пожалуйста, что такое эрозия шейки матки?

- Эрозия – это дефект эпителия, то есть материала, который покрывает шейку. Шейка расположена в нижней части тела матки, защищает будущего ребенка от инфекций во время беременности и способствует вынашиванию беременности. Во время родов шейка раскрывается, позволяя ребенку родиться. Поэтому очень важно, чтобы она была здорова.

- Почему возникает заболевание?

- Эрозия может появиться из-за инфекций и воспалительных процессов половых органов, гормональных проблем, после аборта, родов, атрофических изменений слизистой, онкологических заболеваний. Развитие заболевания могут ускорить нарушение менструального цикла, раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров, снижение иммунитета. Разновидностей дефектов множество: цервицит, эктопия, полипы, кисты, лейкоплакия, дисплазия шейки матки. Последние два могут привести к раку, если не лечиться

- Как понять, есть эрозия или нет?

- Обычно это заболевание никак себя не проявляет, но иногда после полового акта могут появиться розовые или коричневатые мажущие выделения. Это уже должно насторожить женщину. Нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр и поставит диагноз. Согласно российским рекомендациям, женщины в возрасте 25-65 лет каждые два года должны сдавать онкоцитологический анализ клеток с шейки матки. Доктор берет мазок и отправляет в лабораторию, где определяют, есть «нехорошие» изменения или нет.

Кроме этого, при необходимости стоит провести кольпоскопию – углубленное исследование. Кольпоскоп – это специальный прибор, похожий на микроскоп, только значительно большего размера. С его помощью осматривают шейку матки под большим увеличением. Доктор проводит пробы с 5% раствором уксуса и смесью люголя и йода. Эти вещества по-разному окрашивают здоровые и больные клетки, благодаря чему становится хорошо видна область поражения.

Если после кольпоскопии и онкоцитологии у врача появились подозрения относительно доброкачественности изменений на шейке, нужно сделать биопсию. Для этого анализа берется кусочек ткани с шейки матки и отправляется на исследование, которое позволяет понять злокачественность процесса.

Вышеописанные процедуры и анализы очень просты, вкупе с мазками на инфекции быстро и точно определяют любые заболевания шейки матки, которые при регулярных осмотрах в большинстве случаев можно своевременно найти и вылечить.

- Какие есть способы лечения?

- В наше время есть несколько современных медикаментозных и инструментальных способов лечения эрозии.

Медикаментозное лечение предполагает назначение противовоспалительных лекарств и средств, которые действуют на причину появления эрозии, а также помогают восстановлению поврежденных тканей. 

Лекарственные средства могут быть нанесены непосредственно на пораженные эрозией участки шейки матки. Этот способ называется химическая коагуляция, в результате которой больные клетки погибают и замещаются здоровыми клетками.

Нерожавшим женщинам рекомендуется лазерная вапоризация и аргоноплазменная коагуляция. Преимущество этих методов в том, что после них не остается рубцов.

Лазерная вапоризация – это воздействие на шейку матки лазерным лучом, позволяющее произвести точное и полное удаление поврежденной ткани. Дефектные клетки просто мгновенно испаряются. Поскольку зона теплового поражения минимальна, заживление идет очень быстро. Это – один из самых мягких и щадящих методов лечения патологии шейки матки, притом – очень эффективный.

Уникальность данного способа в том, что лазер воздействует только на больные клетки, не задевая здоровых тканей. Такая избирательность возможна с помощью специальных средств – фотосенсибилизаторов, наносимых перед лазерным воздействием. Специальной подготовки пациентки к процедуре не требуется, а выполняется она под местной анестезией.

Аргоноплазменная коагуляция работает за счет тока высокой частоты, воздействующего на поврежденные ткани бесконтактным способом – с помощью газа аргона. Процедура во многих случаях не требует обезболивания, проходит быстро и без неприятных ощущений для женщины. Врач контролирует глубину воздействия аргоновой плазмы на слизистую шейки матки, глубокого иссечения тканей нет, а потому заживает шейка быстро.

После проведения лазерной вапоризации и аргоноплазменной коагуляции пациентке рекомендуется воздержаться от половой жизни, использования гигиенических тампонов и приема ванн в течение месяца. Душ принимать можно. Очень важно провести контрольное исследование (кольпоскопию) через 1-2 месяца.

- Что делать, если болезнь уже запущена?

- Если эрозия привела уже к очень серьезным, критическим изменениям, можно удалить часть шейки с помощью операции конизации. Многие женщины опасаются, что не смогут больше иметь детей. Это не так: конизация не ставит крест на возможности стать мамой, просто нужно будет бережнее вынашивать беременность. Некоторые женщины даже рожают естественным путем, а значит, шейка сохраняет все свои функции.

Назначить правильное лечение может только врач. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. И уж тем более, не стоит пробовать на себе народную медицину вроде тампонов с медом. Возможно, эти средства помогут эрозии затянуться, но процесс не остановят, и он пойдет вглубь. В таком случае даже на осмотре у гинеколога выявить его будет крайне затруднительно, а такая ситуация может грозить раком шейки матки.

- Что делать, если врач на осмотре нашел эрозию, но не предлагает лечения?

- Если вам нет еще 25 лет, и если это истинная эрозия, то волноваться не нужно, нужно только наблюдать. Вы старше? Тогда врач обязан вас обследовать. В крайнем случае, идите к другому врачу, ведь ваше здоровье – это самое важное!