Пн-Сб: 800 - 2100
       Вс: 800 - 1800

+7 (343) 379-74-74

ул. Радищева, 33

Задать вопрос Заказать звонок Записаться на прием
Главная / Новости /
Дисбиоз кишечника: нарушенная гармония

Дисбиоз кишечника: нарушенная гармония

Дисбактериоз или дисбиоз (синдром избыточного бактериального роста), как его принято называть сегодня, врачи считают болезнью века. Именно наш век максимально обработанной и быстрой  еды во многом виноват в том, что в кишечнике развивается дисбаланс микрофлоры.

Законы микрофлоры

Необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия ученый Илья Мечников доказал еще в 1908 году. Микрофлора желудочно-кишечного тракта отвечает за множество жизненно важных функций в организме – участвует в выработке ферментов, в водно-солевом обмене, синтезе витаминов, обезвреживании токсинов, формировании иммунитета.

В ЖКТ каждого человека обитает несколько сотен различных микроорганизмов. Часть из них – полезные (бифидо- и лактобактерии), а вот другие (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.), если дать им волю, могут нанести нам большой вред.

Изменение соотношения нормальной и болезнетворной микрофлоры кишечника в пользу последней и называется дисбиозом. Нередко он протекает в скрытой форме и дает о себе знать лишь при обострении какого-нибудь сопутствующего заболевания ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит и др.). Первые сигналы синдрома избыточного бактериального роста порой остаются незамеченными – апатия, сонливость, шелушение кожи, сухость волос, ломкость ногтей, неприятный запах изо рта, метеоризм. Все это на первый взгляд кажется довольно безобидным, однако чревато тяжелыми последствиями. Потому что при дисбиозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, снижаются защитные функции печени и кожи, нарушается пищеварение и обмен веществ. И в результате это приводит к нарушению синтеза витаминов и усвоения солей кальция и железа. А это вызывает заболевания печени и поджелудочной железы, гиповитаминоз, рахит, анемию, иммунодефицит, вирусные инфекции и бронхиты.

 

Причины дисгармонии

Почему же возникает дисбиоз? Чаще всего всему виной – наш образ жизни. Мы несбалансированно питаемся – забываем позавтракать, не успеваем пообедать и компенсируем все за ужином. Едим как и что попало, перекусывая набегу фаст-фудом. Между тем, неправильное питание нарушает моторику кишечника и усиливает в нем развитие гнилостных процессов – так и возникает дисбаланс микрофлоры.

А еще любую болячку мы нередко заедаем лекарствами, и даже с врачом не консультируемся. Например, чтобы справиться с простудой, принимаем антибиотики. А они вместе с возбудителями заболевания уничтожают и полезные бактерии. Вот и опять – коварный дисбиоз. Кстати, спровоцировать его могут еще и стрессы, заболевания ЖКТ, острые респираторно-вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, сахарный диабет и даже просто смена привычной среды проживания и неблагополучная экология.

 

Опасные симптомы

 

 

 

Восстановить баланс

При первых же неприятных сигналах обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Выявить дисбиоз достаточно просто. Вам сделают общий анализ кала с посевом на дисбиоз.

Суть исследования – в определении видового и количественного состава микрофлоры кишечника. Около 90% нормальных дружественных бактерий кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Остальные 10% приходится на бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, клостридии, эубактерии, дрожжеподобные грибы, условно-патогенные энтеробактерии и кишечную палочку. Для каждого вида бактерий существуют допустимые нормы.

Если диагноз подтвердится, доктор назначит вам лечение. В МЦ «Медика» его проводят комплексно. Одновременно надо решить несколько задач: восстановить нормальную микрофлору толстой кишки, улучшить пищеварение и всасывание, усилить общую сопротивляемость организма. Кроме того, лечение дисбактериоза обязательно сочетается с лечением основного заболевания, которое послужило причиной его развития.

Дисбиоз традиционно лечится двумя группами препаратов. Это пробиотики (эубиотики) и пребиотики. Пробиотики – живые бактериальные культуры. Пребиотики – немикробные препараты, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики и пребиотики абсолютно безопасны, и подходят как для длительного курсового лечения (1-2 месяца), так и для профилактики.

При повышенном содержании условно патогенных микроорганизмов совместно с пребиотиками в некоторых случаях назначают антибиотики или бактериофаги. Бактериофаги – это «вирусы бактерий»: они избирательно поражают бактерии и вызывают их гибель.

Виват, кефир!

Учитывая многообразие причин возникновения дисбиоза, предотвратить его развитие сложно. Зато профилактика этого заболевания дело не только полезное, но и весьма вкусное. Чтобы избежать дисбаланса микрофлоры, нужно правильно питаться. Сбалансированное меню поддерживает жизнедеятельность микробов кишечной стенки. А дефицит каких-либо полезных продуктов, как и избыток вредных – причина изменения состава микрофлоры. Поэтому в ежедневном рационе должны быть молочнокислые продукты – бифидокефир, биоряженка, биойогурт и простокваша. В них есть живые полезные бактерии. Они создают неблагоприятные условия для роста условно-патогенных микробов и комфортные – для размножения «хороших» бактерий.
Также нужно обогатить свое меню продуктами с растительными волокнами и антиоксидантами – они содержатся в цитрусовых, смородине, сладком перце. А вот пищу с высоким содержанием холестерина и жирных кислот лучше исключить. Желательно завтракать, обедать и ужинать в спокойной обстановке и в одно и то же время. Тогда баланс микрофлоры будет в норме. И значит, вы надолго сохраните здоровье, молодость и красоту!


ГОВОРЯТ ЦИФРЫ